灵魂也是有规则的

大大
2017-10-09 15:48:51
每一个镌刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们生命中的摆渡人。如果用这几个字去形容概括书的主结果,我反而有种如释重负的感觉。
     历险,之所以叫作历险,就是这种险不是我们主观可以选择的。只有经历了,你才知道是险,这本书讲的不是肉体如何消沉的,而是灵魂如何拯救的,但讲得并不全面、并不精彩,并不动听。但是,作为一般的读者,包括我在内,都对“历”有种向往与憧憬,总以为当下的苦与痛就是一种经历,但是比起生死考验,有则只有一次的生死考验,我们做了什么准备,在这种充分或者不充分的准备中,我们又将得到什么样的后果。
    聪明,简单地说,就是耳聪目明,但是这种聪明更多的是遗传,是基因,而不是你现在的作为,你可以聪明地以为,天无绝人之路,但是你的命运并不完全是“天”可以决定的,即使我们天然地认为“天”的合理存在。什么是爱,我们真心不明白,即便在前三番后五次的拷问中,你凭借着聪明,得出了看似合理的答案,但爱作为一种情感,值得你反省,值得你研究,并不是说没有爱,你就不会生存,而是说没有爱,他人不会生存,姑且不考虑你与他人的关系!
     灵

灵魂,有形状吗?有质量吗?有一切物理性的特征吗?我想没有,只不过人们更愿意将良好的祝愿和目前人的聪明联系在一起,相信善有善报、恶有恶报,不是不报、时候未到。
    对于现世,我们是执念的,但是在执念的同时,我们更希望来世是美好的,因此借希望于摆渡人的出现,也是无可厚非的。摆渡人不能从本质上教会你去做什么,如何去做,但是作为一种终极关怀,我们相信此生有限,来生无限,在此生与来生之间,我们更愿意能在摆渡人的帮助下,达成心中的夙愿!
    重返荒原,不是结束,不是终点,而是开始,而是起点。说真的,读完此书时,我感觉人之所以有生命,有痛苦,有喜悦,就是因为我们自身就是摆渡人,我们将自己从一个细胞摆渡为横行天下、纵走江湖的一分子,尽管与茫茫宇宙相比,我们还是渺小的,还是稚嫩的!

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列