沙丘 沙丘 8.0分

沙丘之力

叉叉章鱼烧
以前不是很喜欢看科幻小说,一直觉得缺乏想象力,自从看了《三体》之后,就彻底进入了科幻坑,一部能同时也是第一部得到雨果奖和星云奖的小说,让我感觉不得不看。
      故事一开始,出现许多生涩的词汇,让人各种摸不着头脑,然后不停地翻后面的注释,有种回到以前读书遇到生词查字典的感觉,但读过几个小章节后,就慢慢能渐入佳境了,后来发现其实对于生涩的单词,作者都有在后面加破折号进行解释。刚开始便交代了大背景,公爵一家受皇帝封赏,移居到沙丘星,也不知道到底是封赏还是惩罚,从一个类似天堂的星球移居到了一个满是沙尘的地方,书中前三分之一的内容,充分描绘出了沙丘星球生活的艰难,几个小细节的地方也体现了雷托公爵的人性、智慧及出众的领导能力,然后随着剧情的推进,不出意外的,老公爵被人背叛害死,接着就且看保罗的崛起了。
      其实书中最让我震撼的地方是对沙漠环境的描述,将那种残酷的环境,各种风沙风暴都描述的淋漓尽致,甚至作者想像出了沙虫这种在极端恶劣环境下才能诞生的生物,它有坚硬的外壳以阻挡沙粒落入体内,摩擦到敏感的软组织,作者能细节到描述出这种生物的形态、生活习性等各方面,感觉就像这是真实存在的一个物种一样,让读者犹如亲眼所见。保罗的成功,其一来源于他从小接受的母亲的培训,让他并非娇生惯养的世家公子,拥有出色的格斗及求生技能,其实是他拥有先知的能力,也就是能让弗雷曼人信服的能力,即所谓的宗教和信仰,但他同时又果敢,充满智慧,明白什么才是最好的,能打破常规和束缚,改变传统,在这种恶劣的环境下诞生的弗雷曼人,也注定了他们的聪明、勇敢、擅斗的特征,因此才能在保罗的带领下征服沙丘星。里面各个角色都有其自身的利益,皇帝有他的铁腕政策,有他的萨多卡军团,并且是不允许人效仿甚至探听的“秘密”,对他们洗脑以此让他们效忠于他,也和保罗的弗雷曼敢死队形成了对比,同样在恶劣环境下诞生受训的一群人,光靠洗脑是不能成为最强战队的。宇联公会也有着他们的秘密,为了让当地人无止境的提供香料,收受贿赂,停止对沙丘星的监视,也因此让弗雷曼人一部部走向强大。作者将人物的心态也把握的十分到位,里面充满各种诡计,稍有不慎就会丧命,真所谓精彩绝伦。
      结局是个开放式结局,让人有种意犹未尽的感觉,所以十分期待后面几部。最后我是连后记都看完了的,了解到后面保罗的黑化,其实就作者塑造的人物细腻度来说,这一点都不奇怪,虽然有人并不喜欢这种英雄的变化,但我觉得这才是真实的故事,并不是每个人都如小说般完美。当我读完后记才知道,本书发表距今已经快有五六十年了,在那个时候,作者就已经有预见性的构思出了一个满是沙尘的沙丘星,就已经预见到了水是重要的资源,不得不让我对本书有了更深层次的敬仰。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列