弯月王国 弯月王国 7.7分

我们一路奋战,不过是为了更好的回家。

yeyee

【经授权转载自 2017-09-22 卖书狂魔熊猫君】 【原文标题:重磅新书!一部横扫全美的奇幻处女作!】 作家们的处女作,一般分两种—— 一炮而红的,如J.K.罗琳,处女作《哈利波特与魔法石》直接风靡全球。 遇冷蒙尘的,如科幻小说之父凡尔纳,处女作连续被16家出版社退稿。

熊猫君

今天这本书,可以说是“一炮而红”的典范了。 是它,一部横扫全美的奇幻处女作——

《弯月王国》

这是作者萨拉丁•艾哈迈德的第一部奇幻小说。 出版当年就拿下轨迹奖、美国亚马逊年度科幻小说。 雨果奖、星云奖等世界级大奖入围了个遍。

熊猫君

《弯月王国》

熊猫君读完以后,深深地觉得,这部处女作注定是要“横扫全美”的。 一、一部注定横扫全美的处女作

作者 萨拉丁·艾哈迈德

作者萨拉丁,是“天赋诗人+科班作家”的混合体。 在写《弯月王国》前,萨拉丁就已经是个诗人。作为文学硕士,他还在大学里教了10年写作课。 一个诗人,还教人写了10年小说, 这两个前提决定了他的处女作注定不平凡。 果然,书一出版后,就被《出版人周刊》点名表扬—— 丨用鲜活的手法描绘出了一个既光明又恐怖的阿拉伯世界,令厌倦了欧式幻想史诗的读者们眼前一亮。 什么是“鲜活的手法”? 结合熊猫君的阅读体验就是,它既有绝妙的故事结构,又有比诗还生动的语言。 怪不得,一部处女作就轰动全美!

不止如此,它横扫全美还有个原因—— 跟西方幻想文学相比,《弯月王国》里的中东幻想更古老,更遥远、更传奇! 众所周知,阿拉伯民族的幻想文学历史悠久。 比如童年枕边书《一千零一夜》,不但家喻户晓,还影响了许多国家的奇幻文学。 但在近代以来,阿拉伯幻想文学逐渐缺席,那个无数人童年时的梦幻国度渐行渐远。

直到《弯月王国》横空出世。 一个比《一千零一夜》更迷人的奇幻中东归来—— 黄沙驼铃,是我们此生难得一见的异域风情; 食尸鬼、大魔物...是中东幻想神秘血腥的传说; 弯月王国,是埃及古风和迪拜式未来感无缝衔接的奇幻狂想曲。 被《魔戒》等西方幻想套路了这么多年,是时候来一发原汁原味的中东魔幻了。 二、《弯月王国》到底讲了个啥?

简而言之,就是一个末路英雄守卫家园和爱人的故事。 主角阿杜拉,弯月王国最后一个食尸鬼猎人。 在这个人“鬼”共处的国度,他肩负着保护全人类的职责。 本来嘛,食尸鬼也不多,阿杜拉今天砍一个,明天杀一双,基本维持了人鬼之间的和谐。 但没过多久,这个平衡就被打破了。 就在王国的心脏地带,发生一连串的惊天杀戮。 大难临头,人心惶惶。 阿杜拉奋起反击,几番恶战下来,他却发现,食尸鬼的反扑只是一个更大的阴谋的先兆。 接下来等待人类的,是更深更黑暗的绝望。

阿杜拉,是一个颠覆性的英雄设定。 他不是个“高大全”的完美人物,更像生活中随处可见的邻家大叔。 年纪不小,嘴碎话多,爱吐槽。 在受挫之后会像我们一样,质疑自己,抱怨命运。 书中他有这样一段心理独白—— 丨为什么他要背负这样的命运?为什么他不能像个普通人一样呢? 每天卖着方形柠檬果冻,晚上回到家,有涂满玫瑰油的胖老婆迎接。 为蠢事哈哈大笑,夜里冷风灌进来时互相取暖。 抽出一天陪她闲逛,花光口袋里所有的铜板。 但他的职业——他的义务——不一样。只要他稍有疏忽,孩子的卧室里就会发生可怕的事情。 这不公平。不公平。 然而抱怨归抱怨,敌人一到,他二话不说就会加入战斗。 他不年轻,不健壮,平凡至极。 唯一有点不同的是,他的职业恰好是个食尸鬼猎人。 当人类陷入灭亡危机时,普通如他也迸发出惊人的勇气和力量。他愿意为了守护家园牺牲一切。 天生英雄固然伟大,但一个平凡人靠努力成为守护者和英雄,也许更值得我们歌颂。

战斗开始没多久,阿杜拉的家被毁掉了。 他眼中闪着泪光,向心爱的女人起誓:我一定会结束这一切,然后回到这里,娶你。 此刻他不是英雄,只是千千万万普通人的缩影。 因为对我们每个人而言,无论是故乡那个家,还是理想中那个家,都值得拼了命去守护。 我们一路奋战,不过是为了更好的回家。

弯月王国的更多书评

推荐弯月王国的豆列