4日读

mohicaniano
2017-10-09 15:25:18

第一日:

“维密”,噱头的标题,从维多利亚讲到一战结束,很长的一段历史用60多页讲完,对英国诺曼王室多少有了一些了解。男王、亲王、女王、太子、公主、侍卫、情妇......一堆堆皇家人员打包着一堆堆乱七八糟的事,读来还是算有些意思。

60多页里夹着不少插图也很有意思,不仅看到那时的风土人情,还有国事战事,尤其是那些漫画,挖苦、嘲笑,十分形象,甚至让人忍俊不禁。给流水账般的叙事点缀上一丝丝的明亮。

和以往几部《战争事典》不一样,同样作为第一篇,这篇却不是描写一场战役。

第二日:

短短一节俄国海军史,浓缩在几十页里,从无

第一日:

第二日:

短短一节俄国海军史,浓缩在几十页里,从无到有,从破败到辉煌再到没落,战斗民族在海洋上的争斗不可谓曲折与惨烈。

这一篇主要是分三块。彼得大帝的海军初创期,第二次俄土战争、大北方战争,俄国海军初露锋芒,但很不堪。关于大北方战争不是很熟悉,诺奖获得者显克微支的《剑与火》的题材来自于这场战争,另外,瑞典国王查理十二世很牛!

接下来是女皇的黄金辉煌期,这段时期,俄海军突飞猛进,仅次于日不落帝国和法兰西。海战对手仍旧是土耳其人与瑞典人,俄国人立于不败。

第三部分那就是日俄战争了。俄国以惨败告终,并且一蹶不振,一直要等到半个多世纪后的红海军崛起。日俄战争,使俄国海军实力跌破全世界前六,也给日本海军创造了表演的舞台,一直到二战结束,日本海军才烟消云散。

第三日:

一战中的意大利战场,主要是指伊松河战役,前前后后共12场,意大利军队先是跟奥匈帝国反复拉锯战,之后随着德军的加入,意军溃败进自家本土,英法援军也就随之而来。时间跨度很长,从1915年打到1918年,双方人员损失巨大。

这一系列战役确实在一战的地位不高,尽管战斗所在之处都是苦寒高原。但这场战役,尤其是其中的卡伯雷托战役,造就了一位伟大作家和一部他的伟大作品——海明威和他的《永别了武器》。海明威在作品里描写的意军溃败,督战队枪毙逃兵的章节就是来自这场战役,在意大利的皮亚韦河。

这一篇里除了概括的回顾了这场战役,还挑选了当时意大利军队的战士装备,从枪支到服装,从将军到号手,搞的意大利部队很高大上的样子。

第四日:

第四辑的最后一篇介绍了一堆人,晚清的几个有名的将帅。这些人物距今一百多年,相对来讲,还是算近的。

对张国梁有了更多的了解,小时候看太平军斩了张国梁就觉得特解气,现在想想,完全不是这么回事;僧格林沁僧王当是太嚣张狂妄,被捻子做掉至今还是直呼快哉。

威震镇南关冯子材也是小时候读连环画经常读到的,还有刘永福和他的黑旗军,这些真实跟外国人打仗占点上风的将领。

最后一个,左宗棠!个人觉得,左是跟曾国藩、张之洞、李鸿章并列的名臣,不只是将领。觉得把他放进这篇跟张国梁、冯子材等并列是为了突出其行军打仗的本事。

战争事典004的更多书评

推荐战争事典004的豆列