豆子归西

mohicaniano

已经阅读过3册安德系列的作品,都是关于安德的。而这一册《飞行的阴影》和安德无关(目前还没读到有安德的出现,出现的那个安德是豆子的儿子,豆子为了怀念安德给儿子取了这名)。

豆子有三个孩子,二男一女,他们和豆子一样,在用减少寿命的代价换来不停地变大,直至成为巨人,并且迎来生命的终点。

故事是在飞船的航程里发生,豆子和他三个孩子,还没有其他人介入。与卡尔以往的作品一样,心理活动和对话占较大篇幅。一上来,孩子间的矛盾不会因为人少就减少,每人都有自己的天地和立场,甚至那个叫“小队长”的儿子为了节省飞船的消耗,打算灭了他父亲“豆子”,结果被叫“安德”的儿子狠狠揍了一顿。

故事是不会在这种局促的环境里就这样婆婆妈妈下去。他们发现一艘来历不明的飞船,分析下来极有可能来自地球人的老冤家——虫族!接下来,他们的个人恩怨暂抛一旁,同仇敌忾,各自分工,将迎接虫族的到来!

到这里...

到这里,三少年探险的旅程开始,卡特营造出了一种惊悚的氛围,如果拍成电影的话,少年们在虫族的方舟里探寻虫蚁女王的过程是相当紧张窒息的。

卡特的作品表面上看阅读群体应该是青少年,但里面不少段落,尤其是人物的心理波动和思考,都是成人式的,三个少年加一个老豆子,不是你好我好大家好一团和气,而是彼此勾心斗角、拉帮结派,很负能量。

豆子已经想到了他们飞船下面的这颗行星,他的计划是让孩子们在这颗星球上定居下来,繁衍生命,而不是继续在飞船里航行在无垠星空中。不知道后面的章节会不会是描写星球上的。可能性不大,个人觉得。

有很多经典小说的开头被好事者整理出来,比如《双城记》、《百年孤独》、《三国演义》......等等,也有一些的结尾,比如《乱世佳人》,但不多,人们对一个好的开头比结尾的印象要深。

截图是这部科幻小说的结尾。是一个充满惆怅和不知方向的结尾,尤其对安德系列小说爱好者来讲,因为豆子死了,他的故事随着他寿终正寝而成为传说。这样的收尾容易叫人入戏太深,遥想当年飞龙战队里的豆子,一种宿命感不得不长歌当哭。

老安德还是没出场,仅仅围绕着他的周边有星星点点罢了。故事最后不仅把豆子做了交待,也把虫族的这艘飞船彻底剥开真相。

不算好看的一部安德作品,给三颗星吧。

推荐飞行中的阴影的豆列