沙丘 沙丘 8.0分

另一种未来

悠蓝
2017-10-09 15:20:42
沙丘这本书非常软科幻,近乎奇幻,基本算个宫廷斗争史。作者对大场面战役的描写似乎不如书中无处不在的精神玄想那么拿手,所以战局的结束都很仓促。需要读者脑补才能达到史诗的厚度。
主角和配角没有让读者移情的能力,其间的意淫和沙文主义很有金庸的风格。还要配合可怜兮兮的注释来让读者了解他构建的世界。还要以附录形式说明这本书的科幻内核。这本书的作者为了表现主角是多么的伟大,用的方法是把他的母亲写得比以前脑残,只会说“它真大啊”。他甚至还用了比·吉斯特姐妹来衬托主角,从逻辑上根本说不过去其成员为何甘心为人姬妾。

“伟大”二字赋予这部作品是丝毫不偏颇的,而读完之后甚至还是只有这个词语来给予恰当的标签。弗兰克赫伯特的设定之繁复精心被与魔戒之王媲美,其实分为三个部分的首部曲,之间剧情的断裂感,是无法消除的。或者说进阶得过快。但大量人物心理及玄奥的精神用力铺成及阐述自中段“天外纶音”的苏醒开始便迅速地滑为叙事推陈之中很重要的一部分,或者说在高潮部分甚至成为了核心内容。比起作者套用的一种退化性质的政体与进化性质的宗教,表露得更为显而易见。沙丘犹如一个由重重外衣包裹的美人,借由穆哈迪的成长和觉醒,她终于褪下衣衫,气候地理生物民族政治宗教生活方式等独具风味的胴体得以展现。一个截然不同的新世界、一个可以和魔戒中土媲美的世界。
这本书在科幻史上的地位非常高。被公认的是“世界观宏大”。 所有的事物都被完美的交嵌在一起。地理决定历史、历史决定风俗、风俗决定未来,未来最终成为历史。从起源开始,政治不断的发展,宗教混杂进社会,人类是怎么样被领袖和大众推嚷着进化的,在这本书里都可以管中窥豹。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列