3日读

mohicaniano

第一日:

历史已逝,东北亚的核试验刚完成,战争的魔影在上空盘旋。9月的读书仍是用一本《战争事典》开始。

第一篇:最后的十字军——1396年尼克波利斯战役。这场战役发生在第一辑第一篇“君士坦丁堡保卫战”之前,是穆拉德一世干的,拜占庭的沦亡是在穆拉德二世手里。

这场战役里可以看到十字军骑士的作风奢侈和武器精良,同时也充斥了骑士们的愚蠢和傲慢;相反对过的奥斯曼军队,虽然装备不及对方,但一步步走得很扎实,在人员的优势之下取得这场战役的胜利。也为奥斯曼帝国被帖木儿摧毁后先打下一个最后的落脚点。

第二日:

这场战争是在关原之战前与后,涉及的大名有三家:上杉、最上和伊达,佐竹家吃瓜。这几个大名当家的在游戏里各种数值都很高的,还有他们手下的将领,尤其是上杉家。这场战役直江谦续和本庄繁长露脸的机会较...

第一日:

第二日:

这场战争是在关原之战前与后,涉及的大名有三家:上杉、最上和伊达,佐竹家吃瓜。这几个大名当家的在游戏里各种数值都很高的,还有他们手下的将领,尤其是上杉家。这场战役直江谦续和本庄繁长露脸的机会较多。

日本历史作家用关原之战和大坂之阵当主题创作的小说较多,而这场较少,有描述也是在伊达的故事里擦边一下。不可否认,这些战役都不大,充其量算打打闹闹,另外由于陆奥的天气关系,经常的休战导致大仗延续不下去。

第三日:

一口气把《战争事典〉第三辑余下的三篇(两则历史真实战争和一则虚拟历史故事)。

“布伦海姆会战”,用恩格斯的话来讲,这场会战的战术体系完全不同于现代战术体系。尽管几乎处于热兵器时代,交战双方的步兵以方阵式队列互相搏杀(就像电影里看到的那样),发在现代战争里是不可想象的。当时真没有散兵作战的理念。

“一战前的巴尔干战役”,实际上是两场巴尔干战役。第一场是巴尔干诸国与奥斯曼土耳其之间,土耳其被揍的灰头土脸,几乎从欧洲大陆退出,希腊军队的战斗力竟然很高,这在近现代很少有;第二场是塞尔维亚人唱主角,很难想象这时的塞尔维亚军队会在二战时变成弱鸡一只。可想而知装备先进的重要性。

“太平军之末路杀劫”是部短篇小说,有30年前杂志《今古传奇》的些许影子,内容也是和那时差不多,站在太平军将士的角度,散发着一种正能量。这类小说,看看算数,不可当真。

推荐战争事典003的豆列