《巨人的陨落》读后感

Cherry
2017-10-09 15:08:07

以历时四年的一站作为背景,由威尔士旷工家庭,英格兰贵族,俄罗斯底层,美国白宫,德国外交情报界的名门之后组成人物主线,描写了这五个家庭在残酷的战争里的沉浮命运,关系了爱恨纠缠的情感线和政权冲突的利益线,着重凸显了战争的残酷,以及沃尔特和黛沫爱情的不易。是一本值得探究的历史类小说。与书中学到的历史不尽相同,又切实发生在历史长河之中。

这本书的时间线从1914年至1924年,第一部作品大致交代了人物关系,以比利这个矿工底层家庭孩子得视角,描述了贵族与平民之间的矛盾,以及战争的一触即发和各大家族势力的试图挽回。

从第二部作品开始,女权主义在沫黛与艾瑟尔的影响下开始觉醒并逐步成为不可忽视的部分。从一战时期开始女性作为社会的一部分得到男性的认可,因为战争带来的消耗是史无前例的,男人奔赴战场而因此空缺的工作岗位不得不由女人顶替上,然而工薪减半的不公平待遇也促使黛沫与艾瑟尔的女权主义思想得到了空前的支持。

旧贵族的阶级矛盾以及贵族与穷困平民的矛盾在小说中随处可见,战争的残酷被作品本身几条跌宕起伏的感情线所冲淡,哪怕是支持女权主义的黛沫本身也是保守派的代表人物,她始终认为贵族和平民之间有不可跨越的鸿沟,并不是真正意义上的公平和思想先进。但不可否认,她也为女权包括女性主义做出了不可否定的进步作用。小说结尾的爱情圆满也意义深刻。更加证实了再残酷的和平也好过绝对正义的战争。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列