小而美的社会心理学节选

触类庞通
图书梗概:
《看不见的影响力》节选自戴维迈尔斯名著《社会心理学》,主要包括三个部分 从众、说服、群体影响,社会心理学按照阿伦森在《社会性动物》当中的定义
就是研究“当有其他人或想象中的其他人在场时对人们思想、情感、行为带来影响的心理学科”。

从众是根据他人而做出的信念或行为改变,从众包括两类:顺从和接纳。

靠外在力量而表现出的从众叫顺从,如果顺从行为是由明确的命令所引起的,称之为服从,举例,纳粹屠杀犹太人有明确指令执行的可称为服从,在这个大氛围下自己去执行的可称为顺从。

真诚的、内在的从众行为叫做接纳,P16,有时接纳会紧跟顺从,好比组织指派婚姻,女方多半从顺从开始,继而发展出与伴侣乃至指派制度的接纳。

从众部分个人感悟要点
米尔格拉姆电击实验,揭示影响服从的四个要素,1.跟受害者的情感距离 2.权威的接近性和正当性 3.机构背书 4.施暴者当中无人提出异议

什么时候人更容易从众? 1.人越多 2.群体意见越一致凝聚力越强 3.群体成员社会地位越高,简而言之,人多、位高、心齐

图书梗概:

从众部分个人感悟要点

人们为什么会从众?主要基于规范影响和信息影响,简而言之就是融入群体避免孤立,还有就是有时情况比较复杂,一个人思考颇感费力,消耗能量

从众有个体差异吗?有,但不大,因为相比情境和外部压力而言,个体差异对此起到的作用比较小,当情境微弱时,个性差异会被体现出来,一个很典型的例子是中国人去美国、加拿大驾车会自动礼让行人和安全驾驶,回国后就会故态复萌,所以不能指望仅仅靠道德教育和个人素质提升来净化社会风气。

如何(在必要时)抵制从众?提前给自己打预防针,做脱敏训练,例如担心孩子过早学会抽烟,就可以给孩子做角色扮演训练,提前预演如果他坚持不吸烟在他的群体里会受到的压力,譬如被人嘲笑不合群、没主见、胆小鬼等,告诉他能够在众人都吸烟情况下坚持不吸烟才是真正的个性并且提前演练如何回应

说服部分个人感悟要点
说服的中心路径和外周路径,中心路径就是晓之以理,外周路径就是动之以情,前者持久但后者爆发力强

说服的四要素:说服者(谁来说服)、说服内容(说服什么)、说服渠道(何种媒介)、说服对象(说服谁)

如果说服主题与品位、价值观等主观感受有关,则与我们相似的非专业人士(例如明星)效果最好,如果说服主题与客观事实相关,那么与我们不像的专业人士效果最好,所以宝洁牙膏代言人永远是牙防组,而香皂、沐浴露等永远是妈妈、明星

正面说服与反面说服,当潜在的被说服者具有较好的判断力且预期其立场中性甚至抵触时,正反结合的说服效果更好,即有破有立,典型事例是《乔家大院》里老板说服分号掌柜给优秀伙计身股,当支持意见占主流,则适合顺水推舟进行正面说服,即只谈好处不谈反面风险和意见。

邪教或传销组织的洗脑,其中一个高明之处是层层扒皮,让入教者越陷越深,背后的社会心理学原理是承诺与一致性,我已经做了XXX,就不在乎再多付出一点,类似的还有犯罪团伙会让意志不坚定者见血明志。

如何有效抵制说服?1.进行个人的公开承诺 2.对说服的套路和说辞进行提前免疫和消毒(具体可以通过预想或者角色扮演等方式)

群体影响部分个人感悟要点
群体影响分为两种情形,群体成员弱互动:社会助长、社会懈怠和去个性化,群体成员强互动:群体极端化、群体思维和少数派影响

他人在场会导致唤醒,唤醒的定义是:个体在生理和心理上的觉醒状态,准备对外界的刺激做出反应,P200

强化优势反应,恶化劣势反应,好比打篮球,如果球技高超,则有人观赛会让你发挥更好,反之,如果篮球还不熟练,有人围观则会影响发挥

什么原因? 1.评价顾忌 2.分心 3. 纯粹在场 试想刚开车的新司机,有人坐在副驾驶的感觉

社会懈怠就是三个和尚没水吃,背后的原因就是如果无法对个人表现进行单独评价,大家就会搭便车,把责任推给群体其他成员,解决方法在于:1.缩小团队规模 2.赋予更加挑战性的目标 (引入假想敌或者外敌)3.想办法对团队表现进行奖励,鼓励大家把团队视作一体

去个体化就是法不责众情况下,个人混迹在群体中以群体方式行事。

群体讨论会强化其成员最初的意向,但主要针对对错是非不容易判别或者压根没有绝对是非的场合,否则大家讨论还是会倾向于去到更加接近正确的情况。

群体对和睦一致的渴望可能会压制不同意见的表达,特别是当1.大家强烈看重团结一致 2.被与相反的观点隔绝 3.领导暗示

多数派当中的少数派开始反叛时会最有影响力,即使不能扭转群体意见,也会使多数派产生自我怀疑,典型事例诸如中国共产党前期唯苏联马首是瞻,一味发动城市暴动,后来毛泽东提出农村包围城市的看法,越来越具有影响力。

那些面临质疑却仍朝着坚定目标矢志不移的前进的人们(少数派)最容易获得信任和鼓动人心的支持,典型例子还是毛主席

看不见的影响力的更多书评

推荐看不见的影响力的豆列