远山淡影 远山淡影 8.2分

回忆依如远山淡影

如烟

细碎模糊的记忆穿插在悦子和回来探望的女儿多年后的几日短暂相处中,诸方先生的观念与战后一批青年的观念冲突,悦子与佐知子的冲突,在急剧变化的日本战后环境中更为凸显。

看到结尾,景子和万里子的人物重叠,悦子和佐知子的影像重叠,亲情与人性的裂痕被强行暴露出来,自私的母性,自私的战争观,很真实地呈现出来。

被女人溺死的孩子,被佐知子溺死的小猫,万里子的惊恐、固执、恳求、弱小,联想到后来与人隔绝,终于自杀的景子,让人伤心。

诸方先生的固执在他的角度看来或许是对民族对国家的固守和坚持,即使战后的年轻人完全灰心摒弃了就有的意识倒向西方,在他看来是不解而困惑的。但同样,二郎和重生们也对旧有的所谓战时团结的民族精神完全藐视和怨恨。其实换到中国也面临类似的处境。在思想变动汹涌澎湃的时代,在认清现实后要继续生活的人们面前,改变是渴望也是恐慌。矛盾与纠结,得到与失去,是守着过去还是抛下过往,没有确定的答案。

佐知子不是一个好母亲,甚至是令人充满憎恶的,可是悦子的叙述中也充满了对自己的反省,与游山时偶遇的日本母子比起来,这种厌恶是否能稍减呢。人对下一代更多的是责任,在责任和自我面前,哪个更重要一点呢,真正为人之母,恐怕读起来感受更不相同。

小说原名不知是什么,不过这个远山淡影的名字和读完的感受一样,一切淡淡的,发生过的,到来过的,受过伤的,离开了的,就在那不远处,似飘散,又似挥之不去。

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列