你是星尘 你是星尘 9.6分

我来自偶然,像一颗尘土。

Vigor绵绵熊

我时常觉得,孩子能懂得或者已经掌握的知识,可能比你想象得更多。 就像这本书传达给我们的内容一样,虽然每页只有短短的几行,但是却包含了世间万物的生命周期。

“你杯子里打旋的水/曾经灌注过/恐龙驻足的水洼” “从海洋到天空,从天空到大地/然后回到海洋/亿万年来,我们都在喝/同样的水”

就是这样可爱又简单的语言,向孩子们传达了一个奇妙的世界。

我特别喜欢这本书的插图,是由加拿大籍艺术家金素妍创作的立体拼贴作品。其中有剪纸,有棉纱,有晒干的花瓣、火柴棒、还有棉线等等。画面精美又不失童趣。打开书外包封的内页,可以看到绘者展示材料和制作心路。非常有心了。

就是这样可爱又简单的语言,向孩子们传达了一个奇妙的世界。

现在的小学经常布置一种作业,大概就是和家长一同完成一幅画之类的。我认为这是一个非常好的作业,可是很多家长很不珍惜,甚至视它为负担,往往都由家长胡乱画完草草了事。但是我想,抽一段时间和孩子在一起,聆听ta的创作想法。自己画上一朵花,画一棵树,然后看着孩子把它们涂上颜色,剪下来粘在一张大的卡纸上,是一件多么好的亲子互动。而这本书的绘者,又给我了更多启发和创意。在这样一个创作过程中,可以增加更多的材料和方法。而孩子触摸到材料的肌理感的,也可以更好地联系到自然的万事万物。

你是星尘的更多书评

推荐你是星尘的豆列