清单革命 清单革命 7.0分

让清单成为习惯,避免低级错误,持续、正确、安全地把事情做好

不及格大博士
《清单革命》,让清单成为习惯,避免低级错误,持续、正确、安全地把事情做好

作者:荣振环

今天聊一本书《清单革命》。

人类的错误可以分为两大类型:

第一类错误是"无知之错",我们犯错是因为没有掌握相关知识,科学只让我们部分理解了世界的运行规律。

第二类错误是"无能之错",我们犯错并非因为没有掌握相关知识,而是因为没有正确使用这些知识。

举个我们顾问行业的例子。

作为咨询顾问,每年做大量的项目,咨询报告就是我们的核心成果之一。报告是有一些分析模型和结构的,咨询业也推崇不要重新发明轮子,每个项目都可以是未来新项目的积累,所以,咨询师难免会利用已有项目的模板或者分析架构来为新项目打一个地基。

此时,问题就来了,这就有可能出现在新项目中留存老项目客户或者品牌名称的现象。

客户一旦看到了,那会质疑报告是否是个性化定制的,还是拼凑而成的。这时,问题就会很严重。

这种现象还经常发生。

这个在咨询行业,就是“硬伤”。

属于典型的无能之错。

其实,要解决也很简单,那就是列一个清单,变成必要的检查之项,就可以解决这种低级错误。<...

作者:荣振环

今天聊一本书《清单革命》。

人类的错误可以分为两大类型:

举个我们顾问行业的例子。

这种现象还经常发生。

这个在咨询行业,就是“硬伤”。

属于典型的无能之错。

所以,清单革命是一场观念革命:

"关键点"比"大而全"更重要。

书中提到一个例子:

一张小小的清单,让约翰•霍普金斯医院原本经常发生的中心静脉置管感染比例从11%下降到了0;15个月后,更避免了43起感染和8起死亡事故,为医院节省了200万美元的成本。
清单从来都不是大而全的操作手册,而是理性选择后的思维工具。抓取关键,不仅是基准绩效的保证,更是高绩效的保证。

我们要认清一个基本事实,那就是人人都会犯错,专业分工也会失败。超级专家也会犯错。请承认,无论我们进行多么细致的专业分工和培训,一些关键的步骤还是会被忽略,一些错误还是无法避免。

避免犯错有一个简单的工具,那就是清单。

清单为我们提供了一种“认知防护网”,帮助我们解决人类与生俱来的一些缺陷,比如记忆不完整、注意力不集中。

清单可以帮助我们记忆关键步骤,并且清晰地列出了操作过程中必不可少的基本步骤。

本书列出清单革命的行事原则:权力下放;简单至上;以人为本;持续改善。

同时提出编制清单的6大要点:1.设置清晰的检查点;2.编制者需要在“操作-确认”和“边读边做”两类清单中二选其一;3.清单千万不能太长,要把注意力放在一旦错过就会发生严重风险,且容易错过的步骤;4.语言精练、准确、大众;5.板式很重要;6.清单必须在现实中接受检验。

记住,清单很少一次就成功,就算是最简单的清单,也需要不断改进。

你要让清单成为一种习惯。

毕竟,每个人都会犯错,别再让相同的错误一再发生,别再让我们为那些错误付出沉痛的代价。清单不是写在纸上的,而是印在心上的。

我们别无选择,清单,正在一步步变革我们的生活, 变革这个复杂的世界……

更多精彩书评,敬请关注微信公共平台“荣振环微书评”:这是中国最为睿智的移动互联、营销与品牌、新技术、新思维的微书评。微信号:rongzhenhuan.

荣振环图书推荐,每日推荐一本好书。让你“好读书、读好书、读书好”。好书活用,智慧伴侣。中间穿插微品牌策略、微营销策略、微文化智慧。让你学到即能用到。每日一书,人生不输。

欢迎朋友们把好书分享给你的朋友,传递书香,共享智慧。

清单革命的更多书评

推荐清单革命的豆列