拒接平淡:我的福尔摩斯记忆

伊势·凤凰之间
据说,天空的每一颗星星都代表着这尘世间的每一个人,我想,这可以说,文学作品中的每一个人物也都有着现实中的每一个对应。
我想,我的对应,或许是歇洛克•福尔摩斯。

我们的福尔摩斯先生,一位长着鹰钩鼻,显得坚毅和决然的英伦奇才,有着奇妙的人生经历。他身手敏捷,智慧超群,更有逻辑推理之能力,让“犯罪界的拿破仑”莫里亚蒂教授都甘拜下风,一句话,他的故事可谓“前无古人”。
但福尔摩斯能取得“精彩”的背后是很认真的努力。
从华生的视角去看看吧!故事一开篇,就写了沉醉在验证血红素试验中的福尔摩斯的举动。为了能够验证自己的发现(他发现了一种只能让血红素沉淀的试剂),福尔摩斯扎破了自己的手指,滴上几滴血,当试验成功的时候,他微微前倾,似乎像想象中的听众的欢呼表示感谢。
福尔摩斯为了验证人死后受到鞭挞所产生的伤痕的程度,在深夜中,独自一个人鞭挞尸体。
他的手上只有橡皮膏,他的步伐遍及伦敦最不可思议的角落。在浩瀚的七大卷“福尔摩斯探案集”中,柯南道尔男爵为我们描绘了从最高层到社会最底层的庞大画卷,复杂的人物、险恶的勾当、真挚的感情……这就是那个时代。
“生活过于平淡,犯罪就像超越这种平...
我想,我的对应,或许是歇洛克•福尔摩斯。

但福尔摩斯能取得“精彩”的背后是很认真的努力。
“生活过于平淡,犯罪就像超越这种平淡的暗红线条”。看来,我们的福尔摩斯先生把解开犯罪密码当做反对平淡的武器。

那么,福尔摩斯是如何对待感情的呢?
福尔摩斯其实是很有感情的人,他可以面对美国的百万富翁而讽刺其为富不仁,也会最贫穷者提供无私帮助,更对自视“出身高贵”者而表示不屑。
他还拉得一手好小提琴,华生说,这是上帝的赐予。
但一个女人,改变了福尔摩斯。

她就是艾琳艾德勒,一个聪明的交际花。
在福尔摩斯的辞典里,女人,和莎士比亚笔下的女人一样,都是“弱者”、“闲聊”的代名词,但随着艾琳的出现,这改变了。
艾琳是波西米亚王储的情妇,王储就要登基了,也要娶一个“门当户对”的公主,就像小说里常说的那样。
艾琳手里有着让王储感到害怕的两人亲密的照片,于是乎,王储请福尔摩斯出马,夺回照片。
简单说,福尔摩斯装成一个被打伤的老人,被好心的艾琳带回家中,华生在艾琳家旁偷偷地防火,只为在艾琳感到危险时、直接取出藏在福尔摩斯不知道的地方的照片。因为我们的歇洛克认定,人在最危难的时候,一定会奔向最关键的地方。
但艾琳识别出这事歇洛克的诡计,她与一名律师结婚,离开了是非之地。在王储要感谢福尔摩斯的时候,王储说“如果艾琳出生高贵一点,她是多么好的王后啊,可惜她和我太不般配了!”福尔摩斯不无讽刺地说:“是的,殿下,她和您是不般配。如果您愿意,我想把艾琳的照片,做我这次为您效劳的奖励。”
王储慷慨地给了福尔摩斯一张艾琳的照片。这张照片成为歇洛克最重要的珍藏,从此,他改变了对女性的看法,在称呼艾琳的时候,总是说“那个女士”。

说一个故事吧,一次,福尔摩斯和华生露营。三更半夜,福尔摩斯叫醒了华生,问他,从天空上,你看到什么?
华生说:从天文学看,是猎户座照耀着我们;从宗教学看,我们卑微渺小,而上帝无比高大;从气象学看,明天是一个晴天。我能看到的就是这么多,你还能看到什么?福尔摩斯?
福尔摩斯说:你说的都,华生,只不过有重要的一点,你还没提。……有人偷走了我们的帐篷!

看,生活就是如此,哪怕天才绝顶,也都要在现实生活中遭遇各种的酸甜苦辣。

福尔摩斯探案全集(全七册)的更多书评

推荐福尔摩斯探案全集(全七册)的豆列