骆驼祥子 骆驼祥子 8.2分

当“生存”成为你的“庸俗梦想”

JJ林俊杰

骆驼祥子

民国的世相也是让老舍写遍了 抗战 宅门 巡警 娼妓 洋车 都是自成一脉

但主旨几乎是一样的 因为大环境的不得势 而陷入在“生存”这个触不可及的“庸俗梦想”里头不能自拔

第一遍大概是07年左右 第二遍即是13年了 然后就是第三遍的现在 虽然已经看过两遍 但时间一长 又只是了一个大概印象 对主线的过程又朦胧的很了

但的的确确是一部绝对值得不只读一遍就过的伟大作品 在近代百年的文学国史里都能站得很稳

能把一部中长篇写的这么好 里面很多字句都是描文写事的精华 需要一品再品的

像祥子第一次不算“轻易” 但还算顺利的第一趟车 而后遇兵灾 和骆驼兵行险着 过庄回城 这些其实都不很印象了

洋车与三轮车也只不过隔了那么数十年呢

明知买到手中并没好处,可是爱书的人见书就想买,养马的见了马就舍不得,有过三把儿骆驼的也是如此

成就了骆驼祥子

插曲:包月的杨氏

贼亮的灯光

一直以为这个词是二十一世纪之交的时候出来的 没有想到来源这么早了的民国

她知道他没在车厂里,怎能是一心一意的等着他?假若是随便哪个都可以的话..

怎样?吃出甜头来了...

骆驼祥子

洋车与三轮车也只不过隔了那么数十年呢

成就了骆驼祥子

插曲:包月的杨氏

贼亮的灯光

怎样?吃出甜头来了是怎着

也是醉醉的 呵呵呵呵

第二条主线 :大宅门的曹先生 月黑风高夜的倒车 颇像迅哥儿从文前的数子

我不论,我喜欢你,喜欢就得了吗,管它娘的别的干什么!

虎妞才是TM的女中豪杰啊

这时,风把灰云吹裂开一块,露出月光,二人已来到街的北头。御河的水久已冻好,静静的,灰亮的,坦平的,坚固的,托着那禁城的城墙。禁城内一点声响也没有,那玲珑的角楼,金碧的牌坊,丹朱的城门,景山上的亭阁,都静悄悄的好似听着一些很难再听到的声音。小风吹过,似一种悲叹,轻轻的在楼台殿阁之间穿过,象要道出一点历史的消息。虎妞往西走,祥子跟到了金鳌玉蝀。桥上几乎没有了行人,微明的月光冷寂的照着桥左右的两大幅冰场,远处亭阁暗澹的带着些黑影,静静的似冻在湖上,只有顶上的黄瓦闪着点儿微光。树木微动,月色更显得微茫;白塔却高耸到云间,傻白傻白的把一切都带得冷寂萧索,整个的三海在人工的凋琢中显出北地的荒寒

写景作画天下一等

窗纸被院中的月光映得发青,象天要亮的样子。鼻尖觉到屋中的寒冷,寒气中带着些酒味。他勐的坐起来,摸住酒碗,吞了一大口

挥之不去的骆驼 进了又退的祥子

他才明白过来,悔悟过来,人是不能独自活着的。特别是对那些同行的,现在都似乎有点可爱。假若他平日交下几个,他想,象他自己一样的大汉,再多有个虎妞,他也不怕;他们会给他出主意,会替他拔创卖力气。可是,他始终是一个人;临时想抓朋友是不大容易的!他感到一点向来没有过的恐惧。照这么下去,谁也会欺侮他;独自一个是顶不住天的

太实诚 把祥子的想法描绘的淋漓尽致 有门有路有魂有灵 整个人物太立体化

第三条 虎妞的主线 促成条件是小马子

汽车来了,祥子愣头磕脑的坐进去。雪不大不小的落着,车外边的东西看不大真,他直挺着腰板坐着,头几乎顶住车棚。他要思索一番,可是眼睛只顾看车前的红箭头,红得那么鲜灵可爱。驶车的面前的那把小刷子,自动的左右摆着,刷去玻璃上的哈气,也颇有趣

雪上踏棉 逆旅行车 屈指可数和汽车有交集的时段 祥子心里应该是大象万千的

民国是个舍得一身剐 皇帝才肯跳下马的时代 孙侦探那样的玩意 就是专看不识世务的祥子那号人来着他的道 硬生生被他左右了自己

朝阳的一点光,借着雪,已照明了全城。蓝的天,白的雪,天上有光,雪上有光,蓝白之间闪起一片金花,使人痛快得睁不开眼

笔笔画画之间都是美不胜收的

只一番话就把刘四爷这个人物特色绘的酣畅淋漓 真服啊

刘堂骂街太TM精彩 祥子早把这股劲拿出来 起码能把孙侦探那趟给过了

他想起过去,又担心将来。一切任人摆布,他自己既象个旧的,又象是个新的,一个什么摆设,什么奇怪的东西;他不认识了自己 他没法矫正过去的一切,那么只好顺着路儿往下走吧

什么是渺茫感 对不起过去 又想不起将来 把自己陷在脚印大小的圈圈里 连“现在” 都不知道该往哪踏了!

“这么着也行,”祥子的主意似乎都跟着车的问题而来

汉子实在了

小福子是故事里最后一位出场的主线人物了

这片大杂院的杂合面虽然比共和面要好一些 看着却莫名的更触到点酸怀

从街上的柳树起一段落 大概到被窝外刷刷的一片似睡非睡的雨声 就是熟悉的入选了语文教材的名篇了

足见此间篇幅里写景绘文的艺术价值之高绝

其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上 经验使人知道怎样应当油滑一些 “情种”只生在大富之家

结尾曲折的剧情清算实在不忍直视了

他可是没为这个发愁,经验使他冷静的上工辞工,犯不着用什么感情

夏先生之后 说不上算不算“长进” 但的确是入了“资本社会”的祥子了

祥子不敢决定什么,不敢希望什么,可是心里又微微的要决定点什么,要有点什么希望。他好象是作着个不实在的好梦,知道是梦,又愿意继续往下作。生命有种热力逼着他承认自己没出息,而在这没出息的事里藏着最大的快乐——也许是最大的苦恼,谁管它

姑且乐这身前一杯温蘸的酒 从未想过天外千载缥渺的名

经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来

老鸦是一边黑的,他不希望独自成为白毛儿的

夜里对老刘四的车上一出 看的都觉得祥子莫名的释放了 算不上是扬眉但的确吐气了

他的眼亮得象个老鹰的眼,发着光向四外扫射

老鹰的眼 祥子的心

祥子开始说过去的事,从怎么由乡间到城里说起。本来不想说这些没用的事,可是不说这些,心中不能痛快,事情也显着不齐全

冬季一天里最可爱的时候。这一天特别的晴美,蓝天上没有一点云,日光从干凉的空气中射下

一片声音,万种生活,都覆在晴爽的蓝天下面,到处静静的立着树木

烟酒又成了他的朋友。不吸烟怎能思索呢?不喝醉怎能停止住思索呢

老宅子 曹先生 白房子 小福子

为个人努力的也知道怎样毁灭个人,这是个人主义的两端

结尾祥子和阮明这一段 好像的确是删减版里没有的

骆驼祥子的更多书评