沙丘 沙丘 8.1分

对水资源的一种思考

秋天的童话
《沙丘》这本书其实是作者对未来的一种畅想和提示。比如提到的外星球、其他种族,星球中水资源的奇缺等等,算是一本比较深奥的,想象力丰富的科幻小说了。刚开始读这本书的时候,总感觉没有我曾经看过的科幻小说、科幻电影来的刺激,但是故事情节还是吸引着我继续读了下去。
 在这个不适宜人类生存的沙漠星球上,盛产一种香料”美琅脂“,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,让人上瘾。香料作为厄拉科斯独有的资源,在帝国市场上的价格十分昂贵。所以厄拉科斯虽贫瘠但却是许多人欲争夺的地盘。来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托拖家带口的被皇帝表亲下放到厄拉科斯。这不是恩赐,而是皇帝联合哈克南男爵的共同阴谋:在厄拉科斯灭掉厄崔迪家族。雷托公爵被亲信背叛后死亡,他的儿子——本书的主人公保罗.厄崔迪在忠诚护卫的保护下与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功的为父亲报仇。
  这本书里没有电影中常见的外星人形象,但高科技的应用无处不在,还掺杂着神秘的宗教力量。书里长相最奇怪的莫过于哈克南族人,他们身躯庞大,肥胖,以丑陋的形象现象。支撑他们胖大身躯的是一种便携式飞行器。哈克南人的形象是作者为了表现邪恶而设置的,但他们依然是人类的模样。书里另一个奇怪的种族是沙漠星球的土著:弗雷曼人。
  弗雷曼人昼伏夜出群居生活,是一群生活在沙漠深处意志坚定的人。在恶劣的自然环境中,在外人看来无法生存的沙漠深处,弗雷曼人以采集香料为生,还秘密的壮大自己的势力,“连帝国的人口普查都得不到他们的数据”。弗雷曼人穿着顺滑的长袍,长着全蓝的眼睛,眼中有斑,穿着“蒸馏服”,该衣服是生活在厄拉科斯的必备装,目的是:回收身体的水分,循环利用。所以弗雷曼人身上会散发着一种臭味。
  要想在厄拉科斯生存下来,需要将自身的需求降到最低:行走时不规则的发出大自然的声音,以防打扰到他们的“救世主”——沙虫!其他种族人最怕的一种沙漠生物。弗雷曼人对呼吸和饮水都有具体的要求!目的就是:减少身体对水的需求。因为这里“水是万物之源”,水是财富,水是他们的信仰。
  厄拉科斯人死后,身体的水要被熬出来献给部落,称之为“水之契约”。签订了水契约的人就是“一家人”。主人公保罗.厄崔迪和母亲逃难到弗雷曼人的地盘后,弗雷曼人詹米向保罗挑战——这是弗雷曼人允许的一种方式,挑战以一方死亡,另一方胜利结束。胜利者将获得死者的水和所有物品,包括妻儿。
  弗雷曼人的禁忌:不准流泪。眼泪,是给予影子世界的礼物。眼泪是神圣的!
  想象一下:当眼泪都成为一种禁忌的时候,水,是如何的宝贵?!由此,我也联想到我们当下生活的地球,大家总是在说保护水资源,保护地球,保护环境,但更多的是语言上的,真正在内心认可并人人参与却很难做到,这本书难道不是对我们未来的一种警示吗?如果突然间水成为一种奇缺,我们又当如何面对呢?

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列