生活过 喜爱着

咩叭

这本《汗乌拉我的故乡》是作家张承志对于内蒙古的印象而写出的散文集,他在这里生活了四年,虽然不是故乡但胜似故乡,可以从这些文章中看出他对于汗乌拉的热爱。当一个人去往一个新的城市,生活上几年之后都会有当地的烙印,因为当地的文化会促使人们去融入进去,这也就成了一个人的组成部分。如果说想要了解张承志这个人,那么有关于他的这段生活就必须要了解,看他的介绍也让我爱上了那里。

从这些文章中,可以看出草原给他带来的豁达,读者能够通过文字感受到一种画面感。作者没有去做过分的修饰,他只把自己的所见所想照实记录,用简单的语言向大家讲述他想表达的东西。这些文章如果不是亲身在当地体验过的人是写不出来的,也许就连当地人有些甚至都没有他感受得深刻,因为他是带着比当地人更加热爱的眼光去看待周围事物的。尤其是一位作家的眼光也会有过不同,他会发现常人所不会注意到的美。

作者在那里生活的几年并不是像个局外人一样混日子,而是真正融入了当地的文化当中去,在外人看来他就是一个地地道道的本地人。张承志断断续续出版了几十部作品,有散文有小说,这本虽然是最新出版的,并且每篇文章相隔都有段时间,但我却对这本情有独钟。这就像是日记一样,当看到自己所喜爱的事物时就去研究,当研究得透彻时写成一篇文章,最后整理到一起出版,给大家到来了一个完美的印象。

汗乌拉是山之王的意思,在那篇《汗乌拉》中,作者谈论了知青时相关的故事,在这篇文章中他也讲述了对于自己文章的看法。书中讲到的这些都是大城市所看不到的,这些本真的东西正逐渐在这个世界上消失,快捷便利的生活使人们更加认不清自己。也许是我想的太多了,但是我觉得这种地方能早去尽量早去,一个地域的人文历史永远无法彻底泯灭,但是作为一个短期居住的旅行者来说,它的样貌改变越大,你就越难认清它本身的样子。我们去一个地方旅行是为了学习一些东西,为了证明自己来过,有些人只是为了去购物或者去经典拍照,其实这些表面的东西只会消耗你的金钱与精力。这本书是作者几十年的积累,让我们这些没去过那里的人们感受到了当地的人文,并且用文字带领我们找寻自我。

书中虽然展现的是作者自己的观点与所得,但是每个人对它的理解应该都是不同的,我们大可以自己去展开想象。书中也有真实的图片记录,让我们看到历史的原貌,从每张图片中也都能够感受到当地的文化气息。既然作者把这里如此细致的写了出来,我们看过之后就更要找机会去亲自体验一番,没准还能够体验到作者在书中所写到的这些。

汗乌拉 我的故乡的更多书评

推荐汗乌拉 我的故乡的豆列