给奶牛过生日! 给奶牛过生日! 评价人数不足

适合才是最好的

林林妈妈
2017-10-09 14:14:10
《给奶牛过生日》是一本极为有趣的书,图案色彩艳丽,画风贴近儿童,内容简单却寓意深刻。
一提到过生日我脑中浮现出的画面是生日蛋糕上插满了蜡烛,许多好朋友唱着生日歌,让我吹蜡烛许愿。奶牛要过生日了,猪,老鼠和鸭子准备给奶牛过生日,他们也是这么想的。猪和老鼠决定亲手为奶牛制做一个生日蛋糕,他俩精心准备的时候鸭子总是跳出来要加萝卜,制做时要加,插生日蜡烛时鸭子还要加萝卜,猪和老鼠很不高兴,每次都说不可以,制止了鸭子。生日蛋糕做好了,奶牛来了,看到猪手捧着生日蛋糕,鸭子手里拿着萝卜,他高兴极了。接下来的一幕太富有戏剧性了,奶牛径直朝他们走来,没有预想的那样吹蜡烛,而是拿起萝卜直接吃了下去,一脸的幸福。猪和老鼠傻了,惊愕之情跃然脸上,他俩不解为什么奶牛不喜欢生日蛋糕,而是吃了鸭子的萝卜,那么普通的萝卜怎么能和他俩精心制做的生日蛋糕相比呢?奶牛是怎么想的啊!接下来,猪和老鼠没有因此而不高兴,而是开心的吃起了生日蛋糕,老鼠吃的肚子圆圆,躺在地上起不来了。奶牛和鸭子,边走边聊萝卜,好开心呀!

看到《给奶牛过生日》这个绘本我的心受到了极到的触动,如此一场大费周章的生日蛋糕制做,精心安排的生日庆典现场,却没有鸭子的一个萝卜让奶牛开心。如果是我一定失落到了极点,而猪和老鼠却惊愕之后,大口大口的吃起了生日蛋糕,他们俩也相当满足而愉快,完全没有像我想的那样,这点又一次触动了我的心。
看到这个故事,妈妈们是不是都有种似曾相识的感觉,是不是也有和我一样的心情和体会。我们精心为孩子准备的食物、图书、游戏、衣服、兴趣班等是不是没有达到预期的效果呢,而你不经意间准备的东西却引起了孩子的极大兴趣,孩子总是不按我们预想的路线走,是孩子不听话吗?不是,只是我们没有站在孩子的角度去思考孩子的喜好,适合其他孩子的不一定适合你的孩子。当然,孩子的喜好对其将来的发展不一定是有利的,是要一个快乐的童年还是要一个美好的将来,我没有了主意。《给奶牛过生日》告诉了我适合才是最好的。

给奶牛过生日!的更多书评