未来,愿被温柔以待

豆花儿
东野圭吾在《解忧杂货店》中已经建构出了一幕由未来穿越回过往的戏剧故事,这样的回归让普通人具有一种先知般的超能力,规避天灾、投资房产、偶遇爱人、挽救生命,这样的幸运是每一个普通人梦寐以求的,然而现实中留下的大多是再回首的唏嘘。

在深谙青春小说套路之后,刘同利用同样的穿越,在这本《我在未来等你》的青春回忆录中调配了更多烟火气。平庸中年与躁动少年的对峙,总免不了谆谆教诲和嗤之以鼻的碰撞,仿佛这就像历史中若干轮回一样不可避免。朝九晚五的上下班路上、地铁里、公交上、甚至擦身而过私家车司机的游离眼神中,总能遇见那些无奈又忐忑的中年人掩饰不住的疲态。人类作为唯一一类乐此不疲探究生命意义的物种,穷尽一生都在为自我的存在寻求合理的解读,刘同用《我在未来等你》完成了现阶段自我对生活的解读,也为我们呈现出一个熟悉又陌生的答案。在无数个回忆青春的瞬间里,总会寻找各种理由与彼时的自己和解,但无论如何委婉的妥协,都不能掩藏岁月中难以追回的不舍与留恋。

摒弃青春小说那些分手、堕胎、车祸等生离死别的套路,用成年人的经历与思考为少年时光提供多一种选择与视角,《我在未来等你》更像是给成年人看的青春小说。由青涩到成熟的蜕变,赋予生命更多历练,而经历风雨过后的赤子之心就显得尤为珍贵。刚刚拿到书时,一封精心包装的信笺满足了偷窥青春的所有好奇,展信来,刘同对大志的娓娓道来让这本《我在未来等你》刹那间变成一部青春纪实,而不是任由作者涂抹渲染的青春小说。

这个十一假期,在朋友圈里从未停歇的婚礼热闹中,生活与青春又一次成为回忆里的焦点。倘若生命中真的有一次重来的机会,我们会反悔么、会坚持那一年的约定么、会为了未来惴惴不安么,这其中的千万种可能,都被此时此刻朋友圈的各种祝福与笑脸替代,恍惚间,不能明确分辨出,此刻的朋友圈更真实,抑或彼时的记忆更靠谱。

回忆里的青春就像二八年华的姑娘,任人装扮。未来日常中的点点滴滴却具体实在的等待成长的脚步一点点靠近,关于青春无悔与否,我无法给出准确的答案,或许就像《我在未来等你》中大志执拗的重复同样的错误,面对生活的严刑拷打与温柔以待,只能在未来等待。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列