平家物语 平家物语 8.8分

由古典名著浅析古代日本人的思想

星星

平心而论,我一直不是很喜欢日本这个国家。其中固然有历史因素,但更多的其实来源于一些曾经看过的日本近现代文学作品。我曾涉猎过许多国家的书籍,但只有在这部分作品中,我能体会到一种难以形容,有些病态的压抑、扭曲感。虽然也有人告诉我这只是内心的敏感程度和表达方式的问题,但我仍然觉得这种现象与一个国家整体的思想、文化有着密不可分的关系。凡事都是有原因的,于是,我准备阅读一些相关书籍,希望能从中找出这种情况的源头所在。一开始,我阅读的是一位美国人类学家在二战时期通过研究写下的《菊与刀》,从这本书中读到了许多与日本人有关的情况,但未能更详细地体会到背后的历史渊源。后来,在高中时期,我看完了日本最著名的古典小说《源氏物语》,但由于其描写的题材过于局限,大多只是贵族的闺房之事,仍没能获得更多想要的信息。最近,我看完了另一部享有盛名的日本名著《平家物语》。这本书在讲述源平两家战争的同时,描写了上至天皇、“殿上人”,下至普通僧人、侍从、黎民百姓的生活,一定程度上体现了他们的真实想法,解决了许多我一直以来的疑惑,也使得我进一步理解了古代日本人的思想。

首先,古代日本人对神明有着虔诚的信仰,也把道德...

首先,古代日本人对神明有着虔诚的信仰,也把道德观念中的“仁义”置于相当重要的位置。在两部古典名著出现的人物中,除了少数飞扬跋扈之人,大部分人都对于神佛的存在、西方的极乐世界和世间的因果报应深信不疑,愿意投入大量的时间、精力和钱财在宗教仪式中,在走投无路时常常选择出家为僧以祈后世之福或在念诵佛号后奔赴黄泉,虔诚的程度不亚于现在的泰国人。与此同时,他们奉行忠、孝,把自己的主君或家长放在很高的位置,几乎从不违背他们的命令,能为了他们而不辞劳苦,甚至毅然舍弃性命。在我看来,这样的思想有利也有弊。一方面,这种对于宗教和道德的信仰给乱世中的人们提供了生命的意义,支撑他们生活下去,让他们以更坦然的态度接受无常的世事,更容易获得心灵的平静。但另一方面,他们习惯服从于主君或家长的命令,缺乏独立的思考,无法掌握自己的命运。在思考很多问题时,他们也常把原因归咎于前世因果,容易产生偏见,很少对自己和他人的所作所为进行反思。他们的主观能动性因此而受到了很大的限制。

其次,古代的日本人尚武,敬佩一往无前的勇气。在他们看来,不管忠于哪一方,只要能英勇地上阵杀敌,不惧死亡,就都是值得敬佩的,常常战斗到你死我活的境地。而贪生怕死、苟且偷生,在战场上停滞不前则是一种耻辱。他们把自己的荣誉放在一个很高的位置,对于侵犯自己荣誉的人有仇必报,敢于为了维护所谓的名誉而轻易动武,做出一些不理智或是在现在看来不可理喻的事情。有些时候,他们甚至会因此而违背之前提到的信仰和道德。总的来说,他们的很多思维方式是原始,甚至有些野蛮的。这令我想起了成吉思汗时期的蒙古人。据说成吉思汗曾经为了报仇而打败了一个部落,最后杀掉了这个部落所有比车轮高的男子,源家在打败平家后对平氏血脉赶尽杀绝的剧情就令我想到了这段历史。

最后,讲一讲关于女性地位的问题吧。众所周知,日本的女性地位相对来说比较低。我曾以为像一些同类型,以男性为主的小说一样,《平家物语》不会花很多的笔墨对书中的女性进行正面的塑造,但事实却并不是这样。《平家物语》花了很多笔墨了解和主线的战斗剧情没有直接关系的女性角色。她们处于不同的阶层,有些位至中宫皇后,有些只是身份低微的侍女、歌妓、乳母。但她们却都有着高尚的品德,待主公有情有义,与配偶伉俪情深,对家庭尽职尽责。虽然其中也描写了一两位上战场的女性武士,但大部分女性还是以侍奉家庭或男性为主要职责。这使我想起了描写意大利黑手党的作品《教父》。其中写道,在一个意大利黑手党家庭中,就算男性在外跟敌人激烈地战斗,出生入死,女性也必须在家里镇定自若地处理家事、照顾孩子。只要她们仍然能够支撑下去,一个家族就不会真正灭亡。由古典文学作品中对女性角色的描写可见,古代的日本人并没有歧视或贬低女性,相反肯定了她们优秀的品行、风雅的情愫以及在家庭中担任的重要职责。之所以后来会出现女性地位低的问题,更多的是因为社会分工没有被及时地根据时代调整过来。

在我阅读这本书时,像阅读其他同类型的古典作品一样,感到众生皆苦,产生了一种悲天悯人之感。在书中动荡不安、自身难保的年代,很多人其实并不真正指望能建功立业、大富大贵,只是想要贯彻心中的信念,或是仅仅能保全性命,与亲人平安地度过一生就足够了。但大多数人却无法决定自己的命运,最终却被绑在时代的车轮上,卷入纷乱的世事中。就连在战场上英勇战死,或是出家修行,平静地祈求后世之福都算是令人欣慰的结局了。

而现在毕竟与古代不同了。人们能够以没有危险的方式去追求心中的理想,满足自身的需求。但许多人仍然奉行着过去的道德观,被社会观念所束缚和制约。古代的人们把道德、荣誉、他人的看法置于自己的想法乃至于生命之上,这在过去的年代也许无可厚非,但并不适于现代的生活。这些人心里渴望能活出真实的自我,追求真正想要的东西,却受制于旧时的思想,无法摆脱环境的束缚,对生活感到迷茫,对自己感到失望,从而陷入了痛苦之中。这种现象在许多地方都存在,而在后来的日本比较严重。我想,也许这就是那种压抑的根源所在吧。

《礼记》中写道:修身、齐家、治国、平天下。我想,一个人只有先学会如何与自己相处,懂得如何去满足自己的需求,学会如何去爱自己,才能真正地学会以合理的方式去对待他人和世界,把自己的爱传达给他人,进而去影响周围的环境乃至于整个世界。古人的思想放在特定的历史条件下确实是合理的,但在新的时代里,我们也应该以更合适的方式去和身边的他人和环境相处,以更友善的方式去对待自己。

平家物语的更多书评

推荐平家物语的豆列