呼兰河传 呼兰河传 8.7分

人生何如,为什么这么悲凉

咪小小猫

《呼兰河传》书中讲的故事发生在作家萧红出生成长的一个东北小城。她用细腻的笔触还原了那儿人们的意识形态,生活方式,疾病与死亡。

这儿的人们,落后无知,对神明极其推崇,对恶行坐视不管。他们没有十恶不赦也没有好善乐施,他们只是一群麻木不仁地生活着的,今天吃饱不管明天事的普通百姓。差不多也是当时整个中国社会的缩小写照。

作者用细腻安静的文笔,描绘出一幅极强的画面,仿佛电影镜头般在面前放映。读完只令人感觉透彻的凉,蚀骨的冷,有一种浸到血液里的失望与苍茫,漫延至全身,让人不自觉的沉坠下去。

任何作者必须有善感的神经,观察力与表达力,文字才能富有生气。而萧红纤弱敏感的神经,来自于她满目疮痍的人生,颠沛流离的生活,她错走的那条崎岖坎坷的路。

她生命中的男人,来了又去,在我看来,没有一位对之付出真情。她从来未得到过真正的爱情,爱情是稍纵即逝容易被错认的幻觉,每一次,她都认为得之今生所爱,全力以赴,可是每一次,都无所例外地,只得到失望痛苦。

年幼时的作者,曾经有过短暂的,明快鲜亮的,属于女童的欢快生活,这是爷爷带给她最可宝贵的回忆。

母亲祖母都不喜欢她,全书中没有...

母亲祖母都不喜欢她,全书中没有一点提到与母亲的互动。与祖母的互动,也只有极少的笔触提到,因为顽皮,祖母用针刺她手指,每次骂祖父,连带着也骂她。父亲冷漠之极,唯一写的一次,是父亲踢她。而当时正好是祖母去世,作者愿意解释为父亲当时心情沉痛,而年幼的自己过于顽劣,才得到此惩罚。

只有爷爷最爱她。童年大部分的时间是和爷爷在后园的菜地里度过。捉蝴蝶,追蜻蜓,拔草,种菜,铡地,浇水,养花。只是拔草,却是除掉了庄稼留下了杂草。浇水,却是把水往天上浇。帮忙帮忙,越帮越忙,都是在捣乱。给祖父草帽上插满玫瑰花,惹得家人哈哈大笑。爷爷对她无限制的包容与喜爱,这短暂的快乐,是她对于童年最温情的回忆。

可是人们无法避开生老病死,像我们无法阻止呼吸吃饭一样。“呼兰河这小城里边住着我的祖父,现在埋着我的祖父”。“死掉祖父,就死掉一生最重要的人”。“世间死了祖父,就没有再同情我的人,世间死了祖父,剩下的尽是些凶残的人”。

离开家的萧红,只回过老家一次,世间最疼她的人走了,再没有一个人接管她,给予她一丝怜惜。她开始了短暂的小半生流离失所的生活。

书中的人们有怎样的快乐与无知呢。其中有一个故事,一著名的土坑,平时掉进一头猪一只狗都是稀松平常事,雨天泥泞时无法通过,能吞下一匹马,陷进一辆马车。

每次发生世故,人们好像赴一场隆重的盛事,全部集中到一起,男男女女,老老少少,热热闹闹,帮忙的帮忙,吆喝的吆喝,又热心又指点,人们齐心合力,把掉进去的东西往上捞,但是他们只是在事情发生后去解决,却从来没有想到在天晴时,去想出一劳永逸的方法,把这个泥坑填平。

整本书,作者只是在用平淡的语言在不动声色的讲述,没有悲天悯人,可是令人感觉悲伤无所遁形,浓得化不开的空寂,逃无可逃。那些深入心房的文字,句句淋漓。讲述的故事,不可思议无法理解。

她描述“跳大神”时敲的鼓声,“那鼓声就好像故意招惹那般不幸的人,打得有急有慢,好像一个迷路的人在夜里诉说着他的迷惘,又好像不幸的老人在回想着他幸福的短短的幼年,又好像慈爱的母亲送着她的儿子远行,又好像是生离生别,万分地难舍”。

而“跳大神”这愚昧的迷信活动,活活葬送了一位小女孩的性命。

十二岁被卖过来的小团圆媳妇,刚来时,黑黑的脸庞,俏皮的神态,头发粗长,身体健康,正常活泼。第一天,引得全村人去看,开始议论纷纷,讲她的闲话,说一顾吃了三碗饭,肆无忌惮的看人,不知道害羞,看起来是不惹人喜爱是不好的。

可是小小的“我”却觉得她很好。小团圆媳妇只是才十二岁的小孩,本身还在一个贪玩的年龄,怎么懂得人们口中所谓的贞德。

悲惨的命运就此开始,婆婆虐打她,任何不是她的错误的事情,都拿过来打一顿,用烧红的铁块烙她的脚心。婆婆美其名曰,哪家的媳妇不挨打呢,打是正常的,不打她怎么能懂得礼数。而没有人对婆婆的言论与行为进行谴责或阻止。人们也司空见惯。

不久,十二岁的小孩开始变得神经不正常,半夜三更经常吓醒,大声哭叫喊闹把半个村子的人惊醒。

如此一来,婆婆又开始装神弄鬼,觉得小圆团媳妇是不祥之人,请了所谓的“跳大神”的人过来,说小团圆媳妇鬼魂附身,开始驱神弄鬼,反反复复。

到最后,把小女孩放在木桶里洗澡,浇热水,昏过去,用冷水淋了醒过来,再用开水。就这样,浇了三次热水,活活闷死了。活蹦乱跳的孩子就这样丢了性命。

看这个故事的时候,我整个人都是屏住呼吸的,震惊人会无知愚昧到这种地步。他们视人命如草芥,见怪不怪。浇热水时,周围的帮凶还按着小孩,却认为自己在做好事。

在最后,这一家子的人接着的命运是怎样呢,真的是死的死亡的亡,眼瞎的,神经错乱的,瘫痪的,总之整个家族是颓败下去的,书中没有明写,但能感觉到讽刺意味,善恶终有报,头上三尺有神灵。

整本书用平静的语言讲着多少年前,苍茫大地上曾经存在过的一种风土人情,众生百相。没有悲天悯人的语调,可是阅读时,总令人摇头叹息。叹息书中人物的命运,他们不懂改变无法改变也无意识改变,反正,只是生活下去,如此而已。

感叹于这些直击人心,苍凉悲情的文字。

“逆来顺受,你说我的生命可惜,我自己却不在乎,你看着很危险 ,我却自己以为得意,不得意又怎样,人生是苦多乐少”。

“人生为了什么,才有这样凄凉的夜”。

“满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉”。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列