沙丘 沙丘 8.0分

《沙丘》感慨

衔月
2017-10-09 13:50:14

1.说一下主人公保罗。保罗开始一直竭力阻止圣战的爆发,可是,当他成为穆阿迪布的时候,里面有一句很隐晦的描写,说他亲手把敌人的皮剥下来做成了鼓面;行星生态学家利特临时前想起父亲对他说的“永远不要把你的人民交给一个英雄,没有什么比这更惨的事了。”当时看见这句话觉得很莫名其妙,这句话放在那里干什么,完全没必要,后面渐渐明白了。(《沙丘系列》有六本,目前不知道后面的情节)。后面为了威胁宇宙联合公会的人,想到的办法是斩断香料和沙虫的联系,也就是让厄拉科斯星球彻底没有水资源。当他看到未来之后,对权力的渴望逐渐加深,想要成为皇帝。对他身边的人,渐渐变得冷漠无情。

2.沙漠里弗雷曼人执着的精神,为了子孙后代,为了沙丘星能成为一个有花有草有水有树的星球而所做的一切,让我们不得不反思我们对自己的星球做了什么。当地球成为沙丘星的时候,我们是不是才后悔莫及。但我们有那个毅力,通过子孙万代的努力重新去改造他们。书的后面作者的儿子说到,因为这本书,他父亲还成为了宣传环境保护中的一员。

3.正如水里生活着鱼儿一样,沙丘里面有着沙虫,沙漠孕育了沙虫,沙虫守护着沙漠。换一种角度思考,沙虫也是一种很可爱的生物。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开