默读 默读 9.2分

小记

书礼

《默读》的五卷案情都很精彩,而且环环相扣,细节上与主线配合默契。最喜欢卷四“韦尔霍文斯基”,校园暴力案。封闭的私人学校里,学生内部自成一体的“阶级体制”,圣诞节狂欢的“寻鹿”游戏等。这一卷的引人之处,在于主线和校园案情的搭配——一封老警察的遗书掀开了陈年疑案,校园暴力背后有着更神秘的“组织”,少年人为惩罚背叛者的恶意犯罪配上主线情节节奏加快,读起来毛骨悚然。而且卷四作为过渡卷,也很顺利地将所有案件串联在一起,引入了最后的“决斗”。

对于结局,那几位背后人和朗读者,是最初是受害者又是最初的组织者(张春龄兄弟,少时在一家福利院成长,而这家福利院本质上是为了向某些人提供幼女的暗舱),是真正的变态“反噬”、“上位”(范思远和已成植物人的费承宇)。范打着帮助受害人家属的名头聚集了一群“信徒”,他们是受害人的家属,却因未曾得到公正的判断而不相信警察。P大的这个设定,很有意义。范思远这个人物,他是传统的“变态”,强大、机警、有领导力、洞察人心,是从小说伊始最神秘的“朗读者”;P大最后给他安排了顾钊作为他的“软肋”,范对顾,有欣赏,也有嫉妒和向往,嫉妒顾的纯粹向往他的清澈。但我觉得,P大在写他们时,有些潦草。

《默读》最吸引我的地方,是书名和主线、每卷的卷名和案件之间的联系。“默读”,电台投稿朗诵的神秘“朗读者”,在每个案件发生的背后,默默地通过电流朗读与案件如出一辙的经典读物。《红与黑》里的于连,出身贫苦一心遮掩过往的赵浩昌和分局的腐败;《洛丽塔》中的亨伯特,三代人有组织的拐骗幼女;莎翁笔下的麦克白,周氏的血缘乌龙和伙伴的背叛;《群魔》里领导“革命”的韦尔霍文斯基,中学校园里站在“食物链”顶端“领导一切”的少年魏文川,背后眷养通缉犯的神秘组织;《基督山伯爵》里的埃德蒙唐泰斯,沉冤的老警察顾钊。这个设定,经典名著和犯罪的搭配,精彩伦绝,每个案件都是重要而又沉重的,理应与经典站在同一高度。

P大的三观正毋庸置疑,她笔下的人物都是向上的,哪怕遭受过父亲变态折磨的费渡,也并未因此而走歪了路。主线上的犯罪本质是对警方的不信任,而警方从未懈怠。就如P大写的文案,“——我们只是在给自己、给人仍然对这个世界抱有期望的人,寻找一个公正的交待而已。”

#默读priest#

默读的更多书评