活着 活着 9.3分

生存还是毁灭,生存!

盗魂童

以前读余华是他的《许三观卖血记》、《第七天》,但读完《活着》才是真正认识他的作品,并不跌宕起伏的描写中渗透着大悲哀,从开篇来看,我以为这是一个幽默的老人,我略微有点想对他的话表示发笑:二喜、有庆不要偷懒,家珍、凤霞耕得好,苦根也行啊。这是他为鼓舞叫富贵的牛所编的台词。我觉得这是一个幽默的老人,书本开篇的这句台词一直在我的脑海中刻画出一个老人滑稽的形象。

当我了解他的身世和他的遭遇之后,我已经知晓了结局,他最终会孤苦伶仃,只剩一头牛为伴。尽管结局不言而喻,可我在一点一滴地了解这个老人的一生的时候,竟然也有一种置身其中的悲哀,故事的情节叙述起来是如此的平淡,那些让你凝噎的过去,总有一天你会淡然地说出来。

我在想我的外公外婆那个年代,几乎是同一个时期,他们的故事是否也如此沉重,有时候说出来都泪眼婆娑,但是他们的苦难和生活的艰辛都在富贵身上形成集合,或许从未富贵过的心酸不值得一说,而从天堂跌落地狱的经历才是悲剧的本来路数。读完这本书好几天,我的脑海中总有那么一个老人,他被生活碾压,看不到希望地活着,一切悲惨的际遇都与他结伴而行,而他最后骑着一头牛消失在阳光下……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开