未来简史 未来简史 8.5分

不想当科学家的历史学家不是好的文学家

草静儿

也许是常年与科技文献朝夕相处的原因,很多有趣又高分的科普读物,到了我手里却很难读下去,这是一本为数不多我能够读进去还完全停不下来的书。事实上,将这本书归类于“科普读物”过于片面,它同时是一本科技发展史、哲学反思录、经济普及贴,之所以有这么多的特点,完全归功于作者的博闻强识、涉猎广泛。作者尤瓦尔·赫拉利是牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,擅长世界历史和宏观历史进程研究,此外,人类学、生态学、基因学等领域的知识信手拈来,被称为“青年怪才”。他的上一本书你一定听说过,叫做《人类简史》。

书中附录了《人类简史》和《未来简史》的思维导图,归纳而言,前者讲述了人猿到人类的进化,世界因此形成;后者介绍了人类到智人的转变,世界如何终结。如果说研究宇宙奥秘解释了“我从哪里来”,那么探讨科技发展大概能够说明“我到哪里去”。作者认为科技发展的根本动机是“永生”和“幸福”。 “现在每天因为吃太多而丧命的人比被饿死的人要多;因为太老死去的人比感染病毒死去的人多;自杀而死的比被战士、恐怖主义和罪犯杀害的人多”。随着人类的旧敌——瘟疫、饥荒和战争逐渐变得可控,当生存不再是人类面对的最大问题,如何活得更久就具有更大的诱惑。同时对幸福这种精神层面的追求,也是与“能活下来就够了”的时代最大的区别。所以从这个角度来说,科技的发展也是哲学角度的思辨,难怪博士(Ph.D.)都是哲学家(Philosophy Doctor)了。

作为一本科普读物,如何简明扼要、形象生动的解释科学词汇是兼顾普及性和趣味性的要点。惊喜之处在于作者并没有拘泥于此,而是一边解读科学,一边加入了自己的独到又引人深思的见解和观点。作者开篇提出了“智人”的概念,认为人类追求幸福和不死的过程事实上是尝试把自己提升到神的地位,因为这些特质已如神一般,同时人类还能像神一样控制自己的生物根本。“人升级为神,有三条路可走:生物工程、半机械人工程、非有机生物工程。”不同于制作石刀的直立人,智人能够制造宇宙飞船和计算机,并在自然选择之前利用生物工程对人类身体进行刻意改写。随着半机械人工程和非有机生物工程的发展,有理由相信智人绝不是人类的最后一站。值得庆幸的是,智人进化是一个渐进的历史过程,而不是好莱坞式的天启。“在追求健康、快乐和力量的过程中,人类慢慢地改变了自己的特质,于是特质一个又一个地改变,直到人类不再是人类。”人类的历史终结了,另一个全新的过程将要开始;人类“世界”的终结,是另一个全新世界的开启。这就是作者定义的世界终结。

另外一个有趣的定义,是作者认为生物就是算法。“生物就是算法,生命就是进行算法处理,不管是长颈鹿、蕃茄或人类都只是自然演化出来的不同数据处理方式。人类将环境参数作为输入数据,经过认知能力的处理,输出感受和决策等数据,从而决定了我们的喜怒哀乐以及行动。”在这样的定义下,人类进程将完全由算法主导,因为大数据下人工智能的算法比我们更了解我们的需求,在投票和消费的时候,我们经常犯错,但计算机会作出更加明智的决策。因此人工智能发展的结果是大部分人将失去价值,机器将取代人承担更多的工作。如果说工业革命带来了无产阶级,那么人工智能革命将带来一个新阶层:无用阶层。

不过这一点,也是本书备受争议的地方。作者认为有一种人是不受算法控制的,他们就是控制算法的精英,这些人才是世界的主人,站在算法系统背后,做最重要决策的人。普通人听算法的,算法听他们的。而这些精英,就已经不是普通的“智人”,而是掌控了算法,并通过生物技术战胜了死亡、获得幸福快乐的 “神人”。他们才是未来世界的主宰者,是人类进化而成的新物种。书评人往往认为这种“让人沮丧的虚无感”,不是一个负责人的科学家应有的预测。《经济学人》杂志对这本书的评价是“一部肤浅、华而不实的作品”,充斥着浅尝辄止和令人失望的泛化处理技巧。“赫拉利倾向于用科学来标榜自己,用了一些例如生物技术、纳米技术和人工智能的词汇,但他没有严肃地对这些话题进行展开。相反,他像是在做一场 TED 演讲般,一笔带过。他的论断相当模糊,正如飞转的轮胎钢圈一样,永远看不清真实的辐条在哪,给人留下的只有幻象。”

一本好书的评价标准绝不是众口一词,反而能够引发不同思考和解读的书,在我看来更值得一读。不论是科学还是哲理,总是越辩越明。即使曾经那些已然证实有误的科学假说,在人类的发展中都起到了举足轻重的作用。相比于作者的理论,我更喜欢作者讲故事的方式,能够把自己的思想条缕清晰地表达清楚本来就是优势,能够讲的生动有趣、引人入胜更是难能可贵。除了得益于作者扎实的叙述能力,博闻强识和广泛涉猎可能是更重要的原因。就像科学发现常常在交叉领域能够激发更大的创新和发现,广泛的学识更能激发一个人深刻和独到的见解,这大概就是“不想当科学家的历史学家不是好的文学家”。

合上书本的时候,感觉对书中内容领悟和见解不及十分之一,可是收获思想和见识的惊喜又让我忍不住来推荐这本书。如果你也恰好对未来充满想象,相信你也一定会喜欢这本书。即使是批判,也会引发你的思考,也许这才是读书的要义吧。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列