真实以色列的一部分

loversophia
2017-10-09 13:26:37
2012年,云也退以国际志愿者的身份在以色列的内奥·茨马达工作了31天,通过一个外来者的眼睛观察和记录下了这个地方的人、事、物,不久之后它们变成了一本书,叫做《自由与爱之地——入以色列记》。书的副标题“入以色列记”很有历史寓意,与《出埃及记》相对,而后者正是讲述了希伯来人(犹太人)同古代阿拉伯人之间的矛盾起源。

在翻开这本书之前,我对以色列的印象基本停留在战争、犹太人、耶路撒冷,作家埃特加·凯雷特和他的小说这些极其有限的内容上。今天的以色列和生活在那里的犹太人,究竟是什么样子,我从未想象过。有人曾调侃,旅游就是自己从活腻的地方跑到别人活人活腻的地方去看别人如何痛苦挣扎。对大多数人来说这个总结称得上精辟,不过二入以色列的云也退,是以志愿者的身份、记者的视角、作家的笔触去融入和描绘这个国家的,因此这本厚厚的游记也就变得独具一格。

在《自由与爱之地》之中,云也退抛弃了三年前去以色列的游客身份,只身前往以色列东南角的小农庄内奥·茨马达,和生活在那里的以色列人、来自世界各国的志愿者们一起劳作,记录下了独特的“基布兹”世界。在这个集体农场里,所有人分工合作,锄草、盖房子、摘椰枣、制作食物、打扫卫生、开会议事、冥想……每天人们都有很多工作要做,但唯一没有的就是娱乐。

内奥·茨马达的生活是寂静而简单的。人们日出而作、日落而息,“所做的唯一的事,就是让一切变得正常,不是完美,不要更好,只是正常”。在这里,人们不问过往,只关注当下,以期达到激情、关注和澄澈合一,使视野、生命和行动一体。显然,这不是一次通常意义上的旅游。旅游是人们为寻求精神上的愉快感受而进行的非定居性旅行,而来到内奥·茨马达的志愿者,被要求在这里进行为期一个月的劳动,用富有以色列特色的、相对“与世隔绝”的生活去感知这个国家“基布兹”的现状。

在这个有点类似乌托邦的社会主义公社里,人们寻求的最终是一种内心的深层平和。人与人之间的关系被激发出最大潜能,日复一日的劳作会让你明白什么是真正合作,你可以学到很多,但又看起来像什么都没有得到过,毕竟这不是游山玩水式的旅行,也不是播撒爱心的国际援助活动,这只是一种最贴近现实的以色列生活,是种可以激发共同生活、共同体验能力的生命经历。

正因为如此,云也退可以在日常生活记录之余去讲述他所读到的、看到的、思考过的,以色列的历史、政治、宗教、文学、习俗等等,还有他旅行之中遇到的各种各样的人和他们的寻常故事。我想,这便是这本书里最迷人的部分了。犹太文化之所以吸引作者去更深入了解这个国家,正是因为他们在思想上有着超凡的智慧,而内奥·茨马达就像是“世外桃源”的现实版,是人类合作生存的理想典范(虽然真实的它其实并没有想象中那么美好)。

作家可以虚构风景,却不能虚构他人的思维。在火车上老者关于“反叛”的言语里,在志愿者们关于“孤独”的质疑里,在作者一次又一次化艰难困窘为诙谐幽默的经历里,在那些看似无趣的以色列人的生活日常里,我们通过人们的相互交流,触碰到了这个国家最真实的生命细节,还有一个中国人眼中的今天的中东国家、犹太民族。

记得最初关注“非虚构”是从彼得·海斯勒的《江城》开始的,这类作品通常从外来者的视角去解读一个国家或城市,带着浓郁的个人色彩,兼具思想性与艺术性。当细腻的个人感受和深入的历史洞察成功取代走马观花式游记时,一本游记也就有了非同一般的意义,它不仅可以用来读,还可以用来思考,用来启发。最重要的是,它会通过别人的声音告诉你,什么是生活,什么是世界,什么是自己。这些,《自由与爱之地》都做到了。

虽然虚构的小说也很迷人,但估计没有人喜欢虚构的游记。在云也退的笔下,有一个真实的以色列国,还有和它有关的一切。和作者一样,你可以读这个国家的小说,看这个国家的纪录片,到这个国家来旅行,或者和那些寻寻觅觅的人们一样,尝试融入真实以色列的一部分,亲自去体验一段自由与爱之地的寻常生活。

自由与爱之地的更多书评

推荐自由与爱之地的豆列