偷窥者 偷窥者 7.6分

黑暗背后

空筱莹苒
“死亡不是结束,而是另一种开始”
                     ——《偷窥者》

法医,对于从事非警行业的我们来说,这个职业是神秘的、陌生的,在观看一些刑侦类影视剧时,我们会稍微地了解到一些他们的工作内容和性质,身着白大褂、带着口罩,手拿解剖用具分析死因,或者分析各类数据、行走于各个设备之间,探寻着死者不能言说的秘密,但是似乎很少有专门的影视作品来讲法医的工作,他们在这些作品中总是匆匆地赶来,又匆匆地离开继续下一项工作。

法医秦明,两年前才开始知晓他,但是从没有看过他的作品,要说第一次接触还应该是张若昀主演的《法医秦明》这部电视剧,真正地走进了他的法医世界,才基本了解了法医的工作。

“死亡不是结束,而是另一种开始”
                     ——《偷窥者》

真正地阅读秦老师的作品,应该是《偷窥者》这本书,封面如其他刑侦类小说作品一样,黑白的图片,红色的书名“偷窥者”三个字赫然醒目,就像书名一样,一个男性透过百叶窗在偷偷地看着什么,甚至会让人觉得,自己是不是也被偷窥过,亦或自己有没有过想要偷窥别人的欲望?就像封面上所说的那样“黑暗和光明只在一念之差”,是啊,往往很多的犯罪就是因为一念之差。

死亡,是生命的结束,而对法医工作者来说,是秘密揭晓的开始。没有切实了解过这个行业的人不会懂得他们内心的痛苦与难过,他们经历的一切都是我们难以想象的。

作者身为一名法医,自身一定经历了很多,承受了很多,所以他能够写出这么多内容与故事,并直击人性的善与恶。本书共讲述了十个案例,每一个案例的名字都很特别,让人感觉很恐怖,不要觉得太夸张,犯罪本就是让人觉得很恐怖的事情。书中以大宝的朋友杜洲失踪为主线,并穿插了其他犯罪案例,让我们更加地了解、认识到这个职业的重要性。

读完书中的内容,我们会发现,一些罪恶的发生都是一念之间,善与恶的转换就是那么地快,都是一念之差,可是,错误发生了就再也无法挽回,逝者已矣,而究竟因何而逝,作为法医必须认真寻找这个答案,不论罪犯多么心思缜密,终会有蛛丝马迹等待他们的发现,必将给逝者一个说法;有些人也许会说,书中讲述的一些情节太过恐怖,但我想肯定有这样的实事,疯狂之下何事不能啊!真得很佩服法医们的胆量与勇气,也很感谢他们的付出才让真相能够尽快浮出水面。

故事还会继续,有光明就会有黑暗;而黑暗终将会被光明替代,法医们和刑侦工作人员们一定会揭开黑暗背后……

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列