阅读本身是需要首先了解的事

赵发财

因为看到一些书评关注此书,教人阅读我起初有些排斥。我一直以为阅读是很个人化体验的,自己读的投入,看的开心就好,阅读的过程自然有潜移默化的影响在你体内生根,可能是慧根,也可能是气质。只要在阅读就好,大多数的书籍和人物都是这样讲的,实际呢,看完此书我动摇了。

这本书出版于上世纪40年代,快要百年了,还一再再版,这必然是步入经典的节奏,我近来才意识到,流传百年还存在的事物有其必然性,经历时间考验的说明其价值所在。

书的海洋是近似无限的,在有限的生命中读一些真正的好书,不要被假书,伪书所损耗了。如何做到呢?看书评,起初是可行的,看一些独立书评,传世书单是可以的,如果再进一步,在兴趣所在去发掘自己喜欢的主题,这就像一下跳进了大海,指望捞点什么,这就需要重构对书的认识了。这本书就目前来说,应该是最佳指导了,因为跳海要在正确的位置出发,避免在书的海洋中触礁,糟糕的是,这种状况往往不自知。喜爱阅读的人,是该先读一读这本书,把阅读提升到理论的高度。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开