时间的果 时间的果 8.5分

日常之美

青椒

日常之美是读完黎戈《时间的果》浮于脑海的字,也是继《私语书》,《因自由而美丽》,《各自爱》之后阅读她的第四本书,好像离她越来越近,实际上她一直就在那里。

几年前读到黎戈写过一篇关于在郊区的生活,那时候她丈夫因为官司缠身,自己身体欠佳,因此她一个人搬到了久未有人居住的房子里,每日散步,阅读,也许是从那一篇文章开始喜欢她的,后来关注她的微博,她几乎很少发表对任何事情的意见,多数更新都是自己或女儿皮新看的书,虽然已经出版过多本书,但是在黎戈的书里看得出她的谨慎,不多写一个字,不少加一句话,爱惜自己的羽毛,大概是这个意思。

文人大多喜欢仰望星空,不屑于日常的庸俗,在黎戈这里,日常生活是一首颂歌,也是我最为喜欢黎戈的那部分,这使得她有别于其他的女作家,她的作品也有了一遍又一遍的可读性,在重复阅读之中对他人多了理解和宽容。此书的后半部分根岸里,她写了一些与个人有关的随笔,想象着她奔波于厨房和书房之间,一个行色匆匆,一个沉静似海。如她自己所言“对尘世烟火的热恋。对精神世界绝美风景的渴求,这两者,在我心中角力多年,拧成一股狂奔的热力。在轻与重,上与下之间,跑,是最好的平衡 ”。她在处理老公官司时背诵诉讼文,在医院照顾女儿时阅读一本接一本,说不清是日常生活给了她对抗命运的勇气,还是阅读使她的精神更为强壮,总之,在经历命运的捉弄之时,她沉稳,又豁达。

感谢黎戈提到与丈夫相关的一些片段,它使我印象尤为深刻,更使我怀疑世间是否还有这样宽厚的人,但我知道他是这样的人,不然黎戈大概不会如此的温柔以及诚恳说出 “对于丈夫不是贤惠更像是对美感的回报 ” 因为他即是美本身。关于丈夫的这些片段我读了很多回,被文字打动,被其丈夫的品格打动,我回想身边是否也曾有过这样的人,但也许因我并不是一个宽厚之人,因此未曾遇到过,而黎戈有他,也许因着她本人即是另一个他。

那日我又回到南京,想起几年前曾经流连于五台山的先锋书店,黎戈生长于南京,有时候看她的作品会对照着自己曾经走过的那些地方,好像现实与过去有了重合。她的文字不像张嘉佳一样怀旧,也不是李志的伤感,而是落到了地面上,像每天吃饭,睡觉,喝水一样寻常和必要。

《时间的果》于三月出版,在秋天来临之时,我才将它读完,但愿在日夜飞逝之间,我们都能寻到自己的果。

时间的果的更多书评

推荐时间的果的豆列