深度工作 深度工作 7.9分

我是我认识的胸怀大志的人里最贪图安逸的那个

亦金

大概花了一两周的零碎时间看完了这本深度工作,很受用,并不像大多这种类型的书,满纸废话连篇,车轱辘话来回说。这本书的可读性和实用性都非常好。名字虽然是深度工作,但可以推广到任何你想做好的事情:深度读书,深度游戏,深度写作。

在我看来,作者一再强调的是‘深度’这种状态, 是做好任何一件事必须有的一种状态,是想持续做好不同的事情必须持续的一种状态。这种状态并不是俯拾而就的,像肌肉需要持续的锻炼一样,大脑要深度工作也需要持续的锻炼。而互联网使人们的注意力从这个热点追逐到另一个热点,意识只是浮浅的流过。长此以往,对大脑的深度工作能力怕是会造成不可逆的伤害。

作者把书分成两大部分:理论和准则。在理论部分,作者从三个角度进行了论述,首先深度工作是有价值的,先进行洗脑,告诉你深度工作的意义,罗列了种种成功人士无一例外的一个习惯,即一定会保留一定的深度状态。我们都知道成功不可复制,各人的人生际遇条件各不相同,但是我却非常认同作者指出的这个共同点。不必要求自己成为一个成功人士,却可以向他们学习最基本的一些习惯,而习惯的力量是超出你的想象的。然而作者又不得不指出种种因素使得深度工作非常少见,深度工作存在度量黑洞,难以被衡量。而在职场,不及时回复邮件,不友好地回应别人沟通的需求都被认为是不专业的,缺少团队合作精神,而一些低价值却带给人你忙碌的形象的事情是被鼓励的。人们对互联网的态度已然是全盘接受,‘使公司更像网络意味着与时俱进,忽略这种超就就是远远落后于时代的老古董。我们呢不再将网络工具看作一种由逐利的公司推出,由希望获得回报的投资者提供资金,有二十几个人经营,经营过程中不断便排出一些噱头的产品。相反,我们急于将这些小玩意儿奉为至宝,作为进步的象征和新世界的先声。’在你以为作者有些一味说教的时候,他却突然从科学的角度告诉你,即便是在生理上,深度状态也是好的。首先抛出了一个大脑大统一理论,各种学科都认为熟练管理注意力是优质生活的重要因素,也是几乎改善人生各种体验的核心。全神贯注做事的一个隐藏好处就是可以忽略生活中难以回避却无关紧要的不快。从神经学角度看,并非是我们通常认为的无所事事的一天是幸福的,恰恰相反,这样的一天可能是枯燥的,令人沮丧的。心理学的研究表明,人在工作时比想象中更愉悦,放松时则没有想象中那么快乐。人类沉浸于某项挑战时才是最好的自己。最后作者从哲学的角度为我们分析了职业满足感这个让人欢喜让人愁的可能存在的东西,他认为无论你职业是什么,你的工作其实就是一门手艺,如果你能精心打磨本领,心怀敬意,谨慎应用,那么你就可以在日常职业生活中创造出意义。

书的第二大部分给出了深度工作所要奉行的准则:

准则一,工作要深入。深度工作的主要障碍之一来自于将注意力转移到某种肤浅事物上的冲动。而你要意识这样一个重要事实:人的意志力是有限的,他在使用过程中会被不断的消耗。所以你需要选定自己的一种哲学,将深度工作融入你的职业生活。这部分极具参考价值,根据你的职业你可以自行选择你适合禁欲主义哲学(即预留大块大块长达几个月的时间深度工作)或是双峰哲学(将你的个人时间分成两块,某一段明确的时间用于深度追求,余下的时间做其他事情。)亦或我个人最认可的节奏哲学(将启动深度工作转化成一种简单的常规习惯。‘想要写出更好笑的笑话就要每天都写’)。同时,也可以大手笔的消费一把作为深度工作的启动仪式,这个举动会占据你心理优先的地位,有助于解锁必要的心理资源。有了好的方法是不够的,重要的是你要执行下去,而且要科学的执行下去。

准则二,拥抱无聊。主要是敦促我们戒除网瘾,才能走上人生巅峰。记住一副牌’的目的是不断反复地训练把注意力集中于一个明确的目标上。

准则三,远离社交媒体。如题。

准则四,摒弃浮浅。这个要求有点高,具体不展开。但对我们普通人来讲,只求尽可能开始摒弃浮浅,尽力就好,不需要一步到位计划到分。

写完以上,仍觉得受益良多,干货满满。既有世界观又有方法论,作者诚意满满,如果你也胸怀大志,不想庸碌此生,且开始深度工作吧!

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列