沙丘 沙丘 8.1分

沙丘

April~不离

我是一粒沙,渺小到让人忽视;我们是一座座沙丘,可以抵挡沙包的袭击。正如书上所说:“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。”每一滴水汇聚在一起才能成为河流,每一颗树聚在一起才能变成森林。

在沙漠的原生态中,每一个生命都是脆弱,它就像是一个死神掌握着你在这个世界上的最后时光。而每一粒沙子只有随着它的律动而摇摆才不会将自己致于死亡的边缘。

在这个虚构的死亡世界里,每一个人、每一个种族都在为了自己的生存而战斗,一些人残暴,一些人睿智。可无论何种都离不开命运的掌控。一些人是专门为了这艰苦的战斗和环境而生,他们团结,他们能适应这里的一切而只因他们对这里的了解和做出的改变,他们拥有他们自己的方式。在可预见的未来,我们都希望可以改变令自己不满意的部分,保留自己满意的部分,这就是我们的努力也是我们无知的表现。

古人常说“人定胜天”以此来表明人类自身的强大,而这只像是茫茫大海中的雷雨,转瞬即逝,命运如若真能改变又何来“改命”这一怪谈。保罗的改变命运之路如何进行我无法预测,但我知道无论他以何种方式去努力都改变不了圣战的发生。这只是时间的问题。

以一己之力想要转变是困难的,...

以一己之力想要转变是困难的,而只要我们团结在一起,一些意想不到的事情总会发生。不是每个人都能像保罗一样预见未来,也不是每个种族都像弗雷曼人一样,团结勇敢谨慎。我们只能用我们仅有的力量看清现实,认清前方的道路,这样我们才能让自己在这条道路上跟踏实,使一粒粒沙堆成一座座的沙丘。

在这科幻的世界里,我们有自己的优势也有自己的劣势,像钟摆的摇摆不定,像平静湖面的涟漪,每个人都在为自己的目标奋斗。昙花纵然美丽,可它只是一瞬;蚂蚁是多么渺小,一个脚印就是多个标本的失败品。可我们也听过各种各样的故事来揭示我们人类的智慧。所以我们正视自己的渺小,就是给自己一个发展的空间,放手去做。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列