长评

immortls
2017-10-09 12:33:37
魔法很强大,但你自己更强大。”
魔法很强大,但你自己更强大。”
有一只有思想的猫——莫里斯,它总能将利用“鼠灾”谋取钱财说得冠冕堂皇,它却也真的每次吃老鼠之前总会带有调戏意味的问到“你好,食物,你能说话吗?”,在和有思想的老鼠合作互利的盟约下,一直践行着“不吃能说话的东西”的身为思想者的尊严和承诺,异于其他猫。在同伴危难的关头,即使本性的善良和执拗的自私在进行着言语的争斗,行动上却总是不顾自身危险,敢于舍弃猫命,救得同伴无恙。最后,活灵神气的它又向城中的市长讲了一个故事,提了一种创想,当地的人们善待老鼠,主动喂食,平等对待,有思想的老鼠保证帮助人们发展当地特色的老鼠旅游业,制作微小的精致零件,智能生物相互建立并遵守盟约。有一个看起来傻乎乎的基思,少年魔笛手。他自己曾经说过,“我看起来傻乎乎的,是因为我在花时间想事情,而不是一直说个不停。”一个普普通通,却又有些不普通的男孩,不多话,一般总是服从莫西斯的谋财安排;面对捕鼠人的武力,又毫无招架之力;在寻找捕鼠人地下通道的秘密的时候,在直面传说十分厉害的魔笛手的时候,又能冷静自若,镇定分析。还有一个特别喜欢讲故事的女孩,不喜欢被别人质疑,活在自己编织的童话故事里面,喋喋不休,总是期待着虚妄的奇迹和出人意料的转机,生活被她过得很童话很故事很不真实,“死”对她来说只是一个词。不禁联系起,“蜘蛛”对人类的评价,“可是人喜欢相信故事!他们宁愿相信故事而不愿意相信事实。”本书中,人并不是主角,人物的存在是猫鼠和外界人类世界相通的媒介,在以一个局外者的视角来审视着人类的思想。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列