活着 活着 9.3分

凡所有相,皆是虚妄

茉菲

多年前一位故人曾经跟我说:“人活着是为了爱与被爱。”话说的对不对其实跟这句话本身没有太大的关系。今年之前我认为的幸福是做自己喜欢的事儿,爱自己想爱的人。时光越老,人心越淡。现在凡事倒不愿往外物去求,只求修身克己,图个坦然。 活着各有各的不容易,求利的为利所累,求名的为名所困,求安稳的又各有各的无奈。是什么样的人,在意名利的人先以名利衡量人;在意成败的人先以成败论英雄;礼贤下士的爱以才华取长短。他人眼中的人,往往是他人在意的尺度衡量出来的。所以有句话说得好“千秋功罪任评说”,你是你,我是我,你不知道我经历了什么,你的评价是你侧重的“点”,而并不是我本来的“面”,所以很多事无所谓。 以前我问一个朋友:“你活着是为了什么?”他说:“为了活着而活着”。当时我肤浅的认知认为,人活着要做自己喜欢的事儿,爱自己想爱的人。不能浪费时间,不做无意义的事。一面之缘,三观不合,分道扬镳。可是也许那些和我话不投机的人才真正懂得生活,懂得接受生活的无味和平淡。如果说和生活对抗需要勇气,那么顺应生活需要的则是智慧吧。很多时候我们面对更多的其实是无奈和无意义。生活中需要顺应的那些无奈和无意义有更大的意义。 转过...

显示全文

多年前一位故人曾经跟我说:“人活着是为了爱与被爱。”话说的对不对其实跟这句话本身没有太大的关系。今年之前我认为的幸福是做自己喜欢的事儿,爱自己想爱的人。时光越老,人心越淡。现在凡事倒不愿往外物去求,只求修身克己,图个坦然。 活着各有各的不容易,求利的为利所累,求名的为名所困,求安稳的又各有各的无奈。是什么样的人,在意名利的人先以名利衡量人;在意成败的人先以成败论英雄;礼贤下士的爱以才华取长短。他人眼中的人,往往是他人在意的尺度衡量出来的。所以有句话说得好“千秋功罪任评说”,你是你,我是我,你不知道我经历了什么,你的评价是你侧重的“点”,而并不是我本来的“面”,所以很多事无所谓。 以前我问一个朋友:“你活着是为了什么?”他说:“为了活着而活着”。当时我肤浅的认知认为,人活着要做自己喜欢的事儿,爱自己想爱的人。不能浪费时间,不做无意义的事。一面之缘,三观不合,分道扬镳。可是也许那些和我话不投机的人才真正懂得生活,懂得接受生活的无味和平淡。如果说和生活对抗需要勇气,那么顺应生活需要的则是智慧吧。很多时候我们面对更多的其实是无奈和无意义。生活中需要顺应的那些无奈和无意义有更大的意义。 转过头来看余华的小说。前些年先看了电影,张艺谋导演,巩俐,葛优主演,电影无可厚非。当时我除了觉得故事中太多无奈,别的都很麻木。毕竟当时的认知、理解有局限。原著本身也不仅仅是一个好字能盖全的。什么文章优美,语言流畅,功力深厚,娓娓道来也不是为《活着》设计的评语。在我看来时间、命运、生死才是小说中的关键词。小说内容不再赘述,而我的感想是生活本身无喜无悲;生命亦是无悲无喜;当发现自己面对命运无常而无可奈何的时候,其实什么都不重要了。为了活着而活着,暂且活着吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端