碟形世界读后感

虎皮大侠
在一次人文讲坛上,偶然播放了一段《碟形世界》的片段,在那一次的接触中,我迷上了《碟形世界》,从此就开始看它的所有影片和书籍,每次欣赏,都会明白许多道理.
这个故事主要讲了:在黑魔头伏地魔袭击他家时,父母对他的疼爱让他打败了伏地魔,成了救世之星.后被送入霍格沃茨魔法学校学习魔法,在最后一刻杀死伏地魔’的事.
看完整套故事,归根结底得出来的还是老校长邓不利多的一句话:“不管在哪,爱才是人生的最高境界,如果伏地魔有什么事情弄不明白,那就是爱.坏人是不配得到它的.”的确,在整套《碟形世界》里,无论何处,都有爱的影子.令我感触最深的,就是哈利、伏地魔和斯内普的爱.他为什么能取得最后的成功?是因为他的父母詹姆和莉莉对她的爱,他母亲对她那样强烈的爱,是会在他身上留下爱的印记.不是伤疤,不是看得见的痕迹···被一个人这样深深的爱过,尽管莉莉已经死了,但也会给我们留下一个护身符,它——就藏在你的皮肤下,在必要的时候,它会显示爱的力量.
与此相反——他的仇敌伏地魔在幼年时的伤害比他得到的爱要少很多.从小在孤儿院长大的伏地魔经常被人看作精神病,没有一个人理解他,没有一个人爱护他,在人们的讥笑和排斥下,小汤姆(伏地魔原名)将名字改成了伏地魔,然后用自己与生俱来的魔法天赋去偷东西,去害人,去报复社会...然而这些惨剧的罪魁祸首不仅仅是伏地魔,还有那些对他冷嘲热讽的人们,他们对待小汤姆得冷漠,让他也成为了一个冷漠的人;他们没有给予他爱,那他也就没有爱心;是他们抛弃了小汤姆,使他不相信人间的真爱.但想想我们自己,其实也有许多不足,也曾取笑过这些家庭不和、得不到爱的孩子.也许在明天,他们就会走上歧途.所以,为了不让他们心中的爱流失,请不要再伤害他们了,让他们也和我们一样,永远快乐的成长!
但是,爱有很多种,斯内普对莉莉的爱,也让我十分感动,他喜欢莉莉的性格,喜欢她的绿眼睛,但莉莉没有成全他,为了将莉莉救出伏地魔的魔爪,他什么都可以做,他背叛了他的朋友,成了邓不利多手下的间谍,并学习了莉莉生前喜欢的魔药学,他的一切都是为了莉莉···直到死时,他让他看着他,当黑眸子对准与他遗传莉莉的绿眸子时,他隐藏了四十年的记忆流了出来,这种默默的爱是任何人都无法体会到的,生前他是罪恶的,是招人厌恶的,但他一直默默地坚守着他对莉莉的所有承诺,他的专一让他失去了一切,又获得了一切.是他坚固的爱,感动了其他人,并帮他洗清了那些不属于他的罪证.

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列