人生的意义在于不后悔

当兵的小胖

国庆前就看完了书,收了假才找到时间写几句,闲扯哈。 《夏洛特烦恼》一样的剧情,已然用烂了的穿越梗,主角光环加青春无敌。打开豆瓣看前面的评论大多却是正面评价,让我认真反思了一下这本满满都是套路的快餐文学怎么会引起那么多人的共鸣? 看过了太多同一个类型的青春故事,潜意识里就期待更多刺激快感的情节作品,可是我们真实的青春却不是那样的。因懵懂而困惑,因迷茫而向往,没有撒狗血的情节,刘同是想借着青春小说的题材把主题往深刻里引,我想成为什么样的人?什么样的生活才是我想要的?什么样的人生才是有意义的?

一.我想成为什么样的人? 叛逆,早恋,为了喜欢的人减肥,为了朋友义气打架。青春期里,每个人都做过一些傻事,而这些无非是想证明自己的存在感;也只是为了告诉这世界,我们来了。 可是即便是再特立独行想证明自己存在的人,在青春期这个人生刚刚起步的阶段,大多数人面对未来还是充满了未知与不确定的期待和惶恐。三十六岁的郝回归在父母离异前叫刘大志,可那时的刘大志名字叫大志,却没有什么伟大的志向,也不知道自己想要成为什么样的人。 刘大志没有答案,有意思的是他的死党们人生目标却都很明确:叮当想当个家庭主妇,微笑想去美国求学当记者,陈小武想回家卖豆芽挣钱。和大志相似的是学霸陈桐,他看似前途一片光明,可这前程却不是自己想要的。 “家里人永远告诉我们要变优秀,要考第一,考最好的理科大学。我觉得自己就像个工具,用来展览,用来陈列。没有人在意我的感受,他们帮我把决定都做完了。”不知道中国现在有多少人和陈桐一样,重复地学习只是为了满足家长考个好大学,却不知道大学毕业后面对的才是他们的人生。 可以说刘大志们是我们这一代人的缩影。从十七岁到三十六岁,他的人生就是母亲早已安排好的,好好学习考个好大学,毕业后找个稳定的工作,在被老人催婚相亲和自我怀疑中度日——在别人眼中已然是人生赢家,在自己眼中自己的人生早就一点儿希望都没有了。 与刘大志不一样的是,陈桐身上具备鲜明的反抗精神,他敢于在意识到自己的人生不是自己想要的时候奋起反抗。他以全校第一名成绩从理科班转到文科班,他羡慕刘大志的真实情感,与他外表高冷极大反差的是他内心的火热,他为了朋友义气与恶势力打架受伤,却在最后隐藏了心底对大志的爱恋。 当我们说自己想成为什么样的人时,我想得到的答案并不是说自己长大想从事什么职业,而是想知道自己的人生观是怎样的。具体说就是我的人生目的、人生态度和人生价值是怎样定位的,书中没有具体的分析每个人的人生观,却留给我们足够的蛛丝马迹去品评。

二.我想要什么样的生活? 郝回归是大学老师,学校照顾性地让他成了讲师,他却自觉人生一点儿希望都没有。事实上,他自己根本就不爱这份工作,只是因为周围人觉得这工作很光荣,就在为别人的愿望而单纯地消耗自己的生命。 在陈小武和叮当女儿满月酒宴席上,喝多了的郝回归开始思考这一切是不是自己想要的生活。或者换句话说,我到底想要过什么样的生活? 他看不惯发小陈小武的趋炎附势,他厌恶死党陈桐的阿谀奉承,他不想成为别人眼里的老好人乖宝宝。其实郝回归根本不知道自己想要什么样的生活,即便他不当大学教师他也不知道自己能干什么。 因为不想让母亲伤心,所以不敢违背母亲意愿辞职;因为怯懦缺少勇气,从来也不敢向女神微笑表白。似乎郝回归的人生问题全是当初十七岁的自己引起,这就扯到了全书的核心,如果有机会回到十七岁,你会对那时的自己做些什么?你会改变自己的人生吗?你想要过什么样的生活? 三十六岁的郝回归人生已然失败,所以穿越回过去的郝回归无论如何不能让刘大志重蹈自己的覆辙。刘大志必须成为一个全新的自我,不能轻易妥协,不能轻易放弃,不能轻易逃避,必须成为一个顶天立地的人。郝回归决定在刘大志每一个怯懦的人生路口都推他一把。 郝回归看着眼前的刘大志满心感慨,这不就是自己吗?觉得麻烦就顺其自然;觉得不行,那就这样吧。自己的人生就这么一步一步越陷越深,最终无法自拔。这是郝回归想告诉他的话,也是说给自己听的话。 “你们没资格说自己失败,因为你们从未努力过!你的人生不是你自己的,而是别人构造的。当你日复一日做着自己不喜欢的工作,却满足与别人羡慕的时候,你的人生就完蛋了。” 当郝回归在课堂上对学生们说这些话的时候,他其实也是对自己说的。他想警醒台下的刘大志,却也在提醒自己,真正的生活是什么。游戏决斗、公开授课、千米长跑、社会调查、元旦晚会、转学风波,郝回归陪着这群学生度过了高三的种种考验,也获得了学生们的接纳和认可。 郝回归一直觉得是十七岁的自己出了问题,可了解刘大志越久越发觉并不是刘大志有问题,而是现在的自己有问题。他明白了自己三十多岁生活过得不好,不能赖刘大志十七岁的糟糕,而是自己越活越不像自己。他羡慕刘大志的热情和义气和不害怕,甚至羡慕他的执着和臭不要脸。 郝回归羡慕过去的自己,却讨厌现在的生活,那是什么改变了他对生活的态度呢?是时间吗?时间能改变很多事,关键是时间能改变一个人,所以才能改变很多事。是经历吗?不同的经历可以塑造不同人的性格,所以才能改变我们对待世界的态度。 可在我看来,是十七岁的刘大志没有成熟的人生观,他没有意识到自己想要的生活是什么样,他没有明确的人生目的、人生态度和人生价值才过成了郝回归,才让三十六岁的郝回归无比的羡慕当初的自己,因为时间还尚早、一切都可以重来。

三.什么样的人生才算是有意义? 什么样的人生才算是有意义?这个问题论述起来就显得高深了。可在作者看来,他让笔下的郝回归改变,最具体、有代表性的就是让他敢于追求女神微笑了。 微笑人如其名,自信、阳光、独立,一直都微笑,仿佛世间从来就没有令她难过的事。刘大志和王微笑是青梅竹马、两小无猜的发小,共同的经历让彼此互生好感。全世界都知道大志和微笑互生情愫,只有当事人不明就里。 微笑在运动会中下意识地大喊:“大志!加油!”甚至当十圈过后,微笑在田径场内地陪着刘大志一起跑,给他打气。而刘大志表现的更加露骨,平时要他干点儿自己的事,他都很犹豫能推就推,可一旦换成微笑的事,他却拼了老命也要干成。 明明是你情我愿、顺水推舟就可以在一起的一对壁人,却因为青春期的懵懂害羞、多疑猜忌、怯懦犹疑而失之交臂。在得知大志为了自己买演唱会门票而去工地打工耽误学习时,微笑暴怒: “我最讨厌你这样!你有想过我的感受吗?自以为很体贴,很会照顾人,自以为什么事都为别人着想,实际上都是为了你自己,为了你自己能心里好受些。” “只有自私的人才会为了满足自己的喜悦而给别人造成负担。” “有些人总是希望别人好,于是打着为了别人好的幌子处事,其实到头来只是因为自己这样会觉得舒服,都是为了自己的感受而已。只顾自己,不考虑别人。即使感觉是考虑了别人,也是为了自己。” 说这些话并不是矫情,不是得了便宜还卖乖。正因为如此看重彼此,微笑才不忍心去心安理得的享受大志辛苦打工换来的回忆。可是就在几个月前,微笑也几乎用同样的方式想给叮当生日惊喜,也被叮当用同样的话劈头盖脸的数落。 这就回到了作者开篇时提到的问题:一个人活着的意义,究竟是为了别人活着证明自己不自私,还是为了自己活着寻找真正的价值?在我看来,也就是什么样的人生才算是有意义? “每个人的青春中印象最深的事莫过于和一群伙伴完成同一目标。”“大家的命运冥冥之中被牵扯到了一起的感觉真好,因为做到了一些事,自己被自己鼓励,自己为自己感动,自己为自己骄傲,原来是这样一种感觉。” 郝回归羡慕学生们浪费自己的生命做一些觉得酷但又很愚蠢的事。是枝裕和在《步履不停》中说,人生有很多事,过去了就来不及了。趁时光还在,勇敢的去做吧。他也终于领悟,“有些坚持看起来挺傻的,但这不就是青春的意义吗!”

作者在后记中说自己塑造了刘大志、微笑、陈桐、叮当、陈小武几个形象,可在我看来他们其实都是一个形象,都是像你我一样、曾经对未来充满期待的懵懂少年,做一些愚蠢的傻事。合上书,当同样三十多岁的自己回看十七岁的自己时,满眼都是泪痕。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列