在路上 在路上 7.8分

清醒修为

Shiny
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Shiny(来自豆瓣)

我想凯鲁亚克之所以那么对迪安这么情有独钟,因为“垮掉的一代”是那个时代的结节产物,他们流浪,玩姑娘和被姑娘玩儿,狂欢,放肆,无所顾忌,迪安有这些所有的品格,他是那样不安定,却也那样的随遇而安,木心先生说除了凯鲁亚克他们都是不清醒的,是的,《在路上》已读完,其实看到一半,已经发现这不是我想象中的在路上,它确实是像在记录一场那个时代的历史事件,我像一个旁观者,看着一帮跟我年龄相仿的年轻的狂热分子所做的看似随性洒脱,但却是在逃避着什么的流浪生活,他们渴求在路上,他们躁动不安,因为安静让他们内心无所适从,他们用这样的方式来回应世界,以身相博,这应该是一种别样的反抗吧,他们内心迷茫,不断的出发是一种出口,从小就跟着流浪汉父亲的迪安,无论哪个时代,他的行为都很混蛋,但他又何尝内心不孤独恐惧,只是外在的狂热笼罩了他。
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Shiny(来自豆瓣)

在读《在路上》之前读了《达摩流浪着》,其实更喜欢后者,正是因为读了《达摩流浪着》,才觉得木心先生说凯鲁亚克是清醒的是对的,《达摩流浪者》记录的是一场心灵的修行,依然在路上,却截然不同;我也曾那样的渴望流浪,当看完《达摩流浪者》后,我发觉其实我做不到,我没有那么强大的精神力量和修为,去支撑那样清苦纯净的思想之旅。所以,之后明白,流浪不是逃避的借口,把你的不想面对包装的很有理想的面具,因为我们无论走到哪里都逃不过自己。

在路上的更多书评

推荐在路上的豆列