吸猫少年

森林致迷途
碟形世界系列以超绝的幽默和奇妙的讽刺著称。普拉切特经常从文学经典、科幻奇幻名著、各国神话传说和民间故事,甚至好莱坞电影那里“借用”概念,用以对比嘲讽现实世界中的文化和科技,令人忍俊不禁,连连叫绝。
碟形世界系列中的许多小说都拥有相同的主角,因此可以按此标准将整个系列的几十本书大致归类,但有的时候,一些书中的主角也会跑到另一些书中充当配角。同时,虽然该系列不少作品名义上是“独立”的,但却都与整个故事的主线有着千丝万缕的联系;而且,碟形世界系列大体上也做到了“实时”发展——随着小说的陆续出版,角色的年龄也会随之相应地改变。
碟形世界系列中的《碟形世界:猫和少年魔笛手》获得了2001年卡内基奖章,另一部作品《巡夜人》获得了2003年的普罗米修斯奖。
碟形世界系列被大量地改编成漫画、动画、舞台剧、电视剧、广播剧、桌面游戏和电脑游戏等。2006年圣诞节期间,英国Sky One电视台播放了根据系列中的《圣猪老爹》改编的同名电视剧,普拉切特本人也在剧中客串了玩具制造者的角色,此外,电影《蜘蛛侠》的著名导演萨姆·莱米也在积极将《蒂芬尼的奇梦之旅》搬上银幕,相信过不了多久,全世界的碟形世界粉丝就可以大饱眼福了。 显示全文
最新一部“碟形世界”小说《赚钱》预计在2007年10月1日发行,而作者也已构思了另外三部作品的雏形。
在大陆也许知道这个系列的人并不多,但在台湾,碟子党可是一箩一箩的,甚至在许多网站上都有碟子的分区。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列