艾达的成长

王子妈妈
2017-10-09 11:46:29

如果自己的父亲并不是你一直以为的那个人,你会怎么办?你又是谁呢?

这是莉兹·摩尔在《看不见的世界》里面艾达遇到的问题。

艾达是父亲戴维雇佣代孕妈妈所生,从出生到长到13岁,艾达都是和戴维相依为命。戴维对艾达的影响渗透到方方面面,俩人有相同的爱好,包括看的书,生活习惯,甚至对执法机构的不信任。

她没有去学校读书,一切教育都是由戴维在家进行。

戴维是科学家,因此对艾达在知识方面的素养高出同龄孩子许多,小小年纪,艾达就成为戴维任职的实验室里的一员,可以和他的研究生们一起搞研究,也可以准备一场晚宴,甚至可以在学术讨论中表现得可圈可点。他们的生活刻板而有规律,显得与众不同。

虽然艾达在成年人世界中能够谈笑自如,但艾达却没有同龄的朋友。她知道她和其他孩子的不同,她渴望成为他们其中一员,但又显得格格不入。

在艾达13岁的时候,戴维得了阿茨海默症,开始变得健忘。她平静的生活因此渐渐被打乱,她失去了依靠。而在监护权转移的过程中,艾达被告知戴维可能不是他一直声称自己是的那个人。

这是莉兹·摩尔在《看不见的世界》里面艾达遇到的问题。

她没有去学校读书,一切教育都是由戴维在家进行。

这让艾达非常震惊,也难以接受。她认为戴维隐藏身份是背叛了自己,以前俩人多亲密,现在就越是难以接受。她开始踏上寻找父亲真实的身份之路。同时,她也开始踏上做回真实自己之路。她渴望和同龄人一样,渴望融入他们,她暗恋利斯顿帅气的大儿子威廉,在戴维去疗养院之后不久,她开始看一些同龄的读物,甚至一些不入流的书,以及一些本该她年龄看的书……

同时,艾达和利斯顿聪慧但安静内向的二儿子格雷戈里结成同盟,一起寻找戴维的秘密。

经过二十多年的寻找,谜底终于揭晓。这一刻,结果已不再那么重要,唯一重要的是,她知道戴维一直深爱着她。透过姓名、身份、职业这些表象,她看到看到那个真诚善良的戴维,也看到那个一直爱护她的戴维也而这就够了。

同时,艾达也认识并接受真正的那个“不一样”的自己,她发现格雷戈里才和自己是一类人,并且和他在童年时和戴维住的房子里度过自己的余生。

而成长,就是这样一个不断接受自己,也接受别人的过程。

看不见的世界的更多书评

推荐看不见的世界的豆列