沙丘 沙丘 8.1分

一本有吸引力的作品

哎呀珍哎呀
《沙丘》是一本非常具有吸引力的书,我在10月1日这一天,从10:00开始,到晚上22:00结束,整整12个小时,读完了57万的文字,当时曾经因为书稿太厚屡次遭遇退稿。作者用跌宕起伏的情节不断地吸引着我的注意力,让我不读到结尾根本放不下这本书。
    用简短的文字去概括57万文字所讲述的故事是非常有难度的,但我还是要勉为其难地总结一下:故事主要发生在厄拉科斯,这个人称沙丘的星球。这个星球之所以有名,是因为生产一种可以抗衰老的香料:美琅脂,守护这种香料的是沙虫。
    整个故事分为三卷:
    第一卷:沙丘。为了争夺这个香料星球的所有权,哈克南男爵和厄崔迪家族的雷托公爵斗智斗勇,而背后实际上还隐藏着帕迪沙皇帝以及皇帝的萨多卡军团。雷托公爵不幸身亡,他的妻子杰西卡和儿子保罗逃到了沙丘的土著居民弗雷曼人那里。
    第二卷:穆阿迪布。 杰西卡和托雷被弗雷曼人的首领斯第尔格救下来,杰西卡成了圣母,托雷也有了一个秘密的名号:友索(梁柱的底座)和穆阿迪布(会蹦蹦跳跳的小耗子),还有了爱人契尼。
   第三卷:先知。保罗骑...
    整个故事分为三卷:
   第三卷:先知。保罗骑上了沙虫,避免了向斯第尔格挑战。保罗的妹妹厄莉娅杀死了哈克南男爵。他们打败了皇帝。威胁皇帝将女儿嫁给他,助他登上王位。但是,公主除了名分之外,什么也得不到,这全是政治的需要。
    水平有限,我只能总结到这个地步,实际上非常的不全面,因为故事中还有故事,线索中还有线索,还有无数的计中计,里面有着各种各样的人生和归宿,等待你在书中一探究竟。
    读完这个庞大的故事之后,我理解了这段话:《沙丘》的作者赫伯特在科幻文学中的地位就如同托尔金在奇幻文学中的地位一样,无人可以动摇。他更是第一位普及“生态学”和“系统思想”的科幻作家,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。
    在我的眼里,我举得生态学的体现主要在以下几个方面:
    1、关于蒸馏服的设计理念:
    从根本上来说,这是一个微型的三层装置:一种非常高效的过滤和热交换系统。与皮肤接触的层面非常透气、透汗,而且有凉爽作用,就像普通的蒸发过程。另外两层,包括热交换纤维和盐分沉淀装置。身体的运动,尤其是呼吸和某些渗透行为,会为装置提供动力。回收的水分流入积存袋,在脖子旁夹着一根管子,可以通过这根管子从积水袋中吸水,这样每天只会流失极少量的水分,可以适应沙漠极度缺水的环境。
    2、关于弗雷曼人的梦想:
    尽管沙漠极度缺水,他们还是通过各种方法保存水,等有了足够的水之后,就可以改变沙丘的面貌:用绿草固定沙丘,用树木和丛林把水固定在土壤里,让两极的冰川逐年后退,在温暖地带造湖,再不会有人缺水,井里、池塘里、湖里、河里,到处都有水可取,水也将流经暗区,灌溉植物。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列