四世同堂 四世同堂 9.8分

老舍最擅长写人物和风俗,中国现代作家没有超过他的

毛壳
东方出版中心出版了《四世同堂》完整版,真是太好了。多年前就知道这本书是个残本,现在能够根据英文把散佚的部分回译过来,形成一个完整的整体,令人欢欣鼓舞。
老舍当然是现代中国最好的小说家之一,他写人物,把性格和命运结合起来,每一个人物不仅有个性,而且有深度,令人过目不忘。其次,他很擅长写风俗,尤其是北京风俗,几乎可以当作一部风俗史来看。他笔下的风俗图景,多姿多彩,生动鲜活,现代哪一个作家都没有他写的这么好。
《四世同堂》是写人物的名作,各式各样的人物大概有六七十个,正正反反,新新旧旧,甚至不新不旧,各有特色。他笔下的北京,既是地理的,也是季节的,更是时代的。这部书,还有民族大义,当然很多人看重这一点;还有气节,做人的骨气,这是很多读书人看重的。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开