沙丘 沙丘 8.1分

沙丘和魔戒的一些比对

APPLE海盗船
赫伯特本人的生平我了解得不多,所知一二无非是,他在写沙丘之前,直到32岁才第一次发表科幻小说,而且一直名气不大,也不是专业作家,摄影虽是一技之长,但主要生活来源还是做做自由编辑和记者之类的工作。
 我可以推想的是,赫伯特一定非常好学,否则他怎么会了解并洞察那么多的宗教,政治知识呢?我认为这些题材对沙丘的主题虽然起到了至关重要的作用,但是赫伯特和托尔金最明显的不同是,他从科学的角度考虑问题,从50年代人们还很陌生的生态学角度考虑问题,而不是从神话,精灵,这些东西来考虑问题。
 其实这些边角的东西,都不是重点。重点在于,《沙丘》作为一本小说,它的可读性非常强。这种可读性,从文字的画面感和人物的动作感上,绝对不比菲利浦·迪克的科幻小说差。
 这正是一个奇怪的世界,美国真是一个奇怪的国家,在同一个时代,同一方土地上,既有赫伯特在孜孜不倦的构造沙丘的历史,精心编织着沙丘的故事,也有迪克那样从一个星球蹦到另一个星球,从疯狂的吸毒者角度幻想未来社会的一切可能性。
 选择奇幻还是科幻,这个问题现在不是一个问题,但是它迟早会是一个问题。
 如果说沙丘可以和魔戒持平,那么奇幻...
 如果说沙丘可以和魔戒持平,那么奇幻界的迪克在哪里?
 海因莱茵的玩世不恭与政治诉求,克拉克的悲天悯人与精确,阿西莫夫的宏大与幽默,阿尔佛雷德·贝斯特的冲击力与热情,而赫伯特的出现,毕竟在这些人之后,光芒却与他们比肩,甚至遮住了他们。
 在纯粹的科幻小说家和奇幻小说家之外(至少你无法想象写龙与魔法的阿西莫夫和写时间机器的托尔金,虽然托尔金也写过未完成的科幻),从60年代以来,还有一批脚踏两只船的作家。
 我喜欢的之中,有德高望重的乌苏拉勒吉恩,有意气风发的尼尔盖曼,还有特德蒋,罗杰泽拉兹尼。这些人你该怎么说他们呢,他们写科幻便是一流,写奇幻,让你陶醉,甚至有的还会写剧本画漫画。
 以上的问题告一段落,下面谈另一个问题,也是今天想到的,就是国内的严肃科幻和奇幻文学创作问题。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列