沙丘 沙丘 8.0分

沙丘与其作者的一些事项

浪子不回头
沙丘先前断断续续地看了一些原版的电子版和一些资料,但今日看中译本,一口气看了近百页,不愧是名著中的名著,科幻小说中的大气之作。看完之后再絮叨吧。不过我发现,佛兰克赫伯特和苏珊克拉克有共同点,就是大器晚成,赫伯特出版沙丘第一卷的时候已经45岁了,之前用6年时间准备;苏珊克拉克为了写《大魔法师》也花了十年时间。当然,《大魔法师》能否成为《沙丘》那样的传世名著还有待实践考验(基本上不可能,因为沙丘的野心之大,涉及面之广,大概只有魔戒可以媲美)。
 看了沙丘,我再回头想想基地正传三部曲,发现过去对阿西莫夫的推崇有点过了头。
 基地正传所缺少的动作性,画面感,以及整个体系的严密性,沙丘中全部具有。
 而看了沙丘,我发现阿西莫夫在正传之后30年再写前传和后传时候所增加的那种个性描述和历史背景的嵌合,以及动作性(这种动作性与机器人系列的几部长篇中的动作性不一样)跟沙丘相比,说实话,并不见得多高明。
 阿西莫夫是大宗师,没有错,但自从看了沙丘,我便无法将科幻长篇架构的皇冠戴在阿西莫夫的头上了。也许人就应该这样,不要轻易限制自己的眼界,不要轻易将花园里的某一株花朵看得尤其高贵,因为花园之大,我还远未看遍。
 再说说沙丘和魔戒之间。
 沙丘对魔戒有没有借鉴?如果说有,我可以举出很多很多例子来,但是我宁愿说没有。
 魔戒整个小说的产生原因,在于托尔金要为第三纪的结束构思一个故事,而40年代中期正是他精力最为旺盛的时期,作为语言学家和文学高手,组织和创作一部长篇并不是什么难事,况且,他的本意,他的内心深处,还是希望能借魔戒将他前半生的心血,精灵宝钻一起介绍给大众的。当然,最后证明,大众并不买精灵宝钻的帐(他去世后,魔戒已经直接渗透到大众的血中,所以大众也就接受了宝钻)。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列