沙丘 沙丘 8.1分

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步

江湖灬忍者
《Dune》是曾经的西木公司的荣耀,也让我想起了当年在PC时代用3.5寸软盘拷贝游戏,然后在dos下输入dune,打开游戏的心动。在20多年后,才读到了这本小说,开始明白这个游戏的背景故事。也许生活就是这样, 在很久之前埋下了一个线索,在许多许多年之后才揭开真相。。。。
       本书成书于六十年代,那时候的科幻想象无外乎星际航行和激光武器,威力最大的就是原子弹,这方面的确不如当代的科幻小说大气绚丽。我开始也执着于此,有一种使用陈旧基础设施的感觉,觉得不爽。但要提醒诸位的是,不要因为这些细枝末节而扫兴,本书的成就不在这里。这部书确实是个奇书,像是个棱镜,读者从不同的角度能看到不同的东西。作者是个博物学者,对于自然环境、人文地理、宗教文化都有一定的研究,最后全部杂糅到这部小说中,乍看陌生,实则讲的就是现实世界。
       想到一段歌词:
       放一盘磁带 七八十年代
       才听了一半 就悲伤起来
       每一句里的感慨 都是现...
       想到一段歌词:
       放一盘磁带 七八十年代
       才听了一半 就悲伤起来
       每一句里的感慨 都是现在
      《沙丘》给我的就是这种感觉。
      在阅读前一百页时,不知所云,太多的设定和新名词,让我非常不适应。但经过这一百页的学习之后,开始进入故事的节奏,关心人物的命运。书中的各种设定,虽为幻想,却广泛取材于现实,看起来非常真实,头头是道,自圆其说。幻想小说,世界观的架构很重要,《沙丘》的世界观并不以宏大见长,而是以细腻见长。《沙丘》的世界是个沙漠星球,地貌简单,物种也不多,但经过作者的巧妙设计,一切都浑然天成。这种细节真实感,太震撼了。
      本书由许多小节构成,每一小节的开篇都引用一段作者虚构的“史料文献”,对本小节起到概括和点评作用,增加了真实感,稳固了结构,而且别具一格,读者仿佛是在见证史诗的诞生。中后部分高潮迭起,让人手不释卷,总想一小节一小节不停地读下去,以至于故事讲完,有种怅然若失的感觉。书后附有《沙丘》世界的术语表,在阅读的过程中可随时查阅,快速了解世界观的设定。
      一般认为,魔幻靠近历史和传说,科幻靠近未来和高科技。《沙丘》形式上靠近未来和高科技,但在内容上和本质上更靠近历史和传说。它是一个杂合的东西,是一个完整的东西,没法拆解。只能一遍一遍阅读去汲取其中的奥妙,而没法用通常的手法去解析它。可能这就是伟大作品的特点吧。读起来比较慢热,但久而久之,会深入到人的内心。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列