沙丘 沙丘 8.1分

活着本身就是抗争

南方小樱
“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。”我承认,开始阅读《沙丘》这本六百多页的科幻故事确实因为这句宣传语。我们一直想要证明自己的强大,证明依靠自己的力量和努力可以获得尊重和价值感,但是,恰恰忽略了,能够客观正视自己的渺小才是自身的一次进步和突破。我们都想要强硬太久了,几乎忘了人类自身相较于整个宇宙发展的渺小无力。
      正如我们所看到的,书的封面很简单,也正合乎书的本意。茫茫沙丘,独有一颗星球。我们知道,那是沙丘---厄拉科斯,故事的中心。沙丘创作于1965年,现在阅读到它的我们,都会深深折服于作者的宽宏的宇宙观以及大胆敢为的想象力,在这漫漫黄沙的世界里,我们发现不论多少年过去,重要的依旧是人与人之间的故事。
       暂且不论弗兰克·赫伯特这个人在科幻界有着怎样的地位,单就一个作者能够靠着自己的知识积累和奇幻的想象力创造了一整个平行世界,并且其中涉及到的众多人物、封号、地名、特殊称谓,每一个人物有血有肉、立体可见,还有整个故事的运作和系统,各个角色的分配和性格塑造,单从这方面来说,赫伯特对于人物塑造及驾驭能力就足以我们称奇。虽然故事开头,你会觉得入口冗长难读,但是只要你有足够耐心,就能进入到作者创造的这个星球里,加之赫伯特特别细心地专门在书的后面做了文中各种名词解释的附录释义,当然这也是必要的,对于读者,对于我们从未知道沙丘的人来说。如此,我们可以有幸借作者的描写叙述去经历个中人物的人生变故,理解人性的最深处。理解,反思是对这本读物的最好回应。
      由于科幻小说的体裁,作者并没有明确系统的描写沙丘的纪年事件,但是通过文章中作者给的种种线索都可以还原出一个系统相对完整可信的世界,想要进入这个世界,了解这个世界,需要的不单单是浅层次的事物认知,所以我们能看到作者在故事中关联到宗教、生态、文明、宇宙发展、人类走向等,只有你完全的了解并且懂得,才能够沉浸在沙丘中,感受它所带来的颠覆和理应性。我们可以看到她们的各自为生存所做的努力,也可以看到不信命的人在拼劲全力抗争,即时最后的故事不尽如人意,但是在这过程你我所能收获的何止简单一个故事。我喜欢这种因为一个故事,想要去探索、深究,甚至去查考各种想相关资料,不断地进行知识补充,不断地进行人格重塑,当你看过听过经历过很多,自然而然就可以丰富生命和灵性。
       因为自身个性的软弱之处,所以对于抗争,对于思维改变,我都有很深的执念。记得书里说道,恐惧是思维杀手。我们常常因为不可见的东西,不确切的未来所迷茫惶恐,甚至限制自己的可发展思维,给自己的人生以及未来设限。我担忧这样的以后,所以想要改变现在的自己,充实现在的自己,让人生更多可能性。
    如我们所见,活着本就是抗争,需要我们满前热血、拼劲全力,但愿我们都能披荆斩棘、旗开得胜。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列