生命的轨迹就是灵魂回家的路

风吹叶子动
《生命的轨迹》这本书读了两次,时隔两年,如今有了不一样的体悟,让我忍不住憧憬当第三次、第四次阅读它时,结合自己的所得又会带来怎样的惊喜。

曾经看过有些影响力的占星爱好者的某种观点,即中国没有占星师,占星收费基本都带有欺骗性,如果一个占星人不能把自己的来访者生命境况全说中那他就是骗子,还不如在本地找仙人。作为一个普通的占星爱好者,看到这样的论调不免叹息又无力,因为这会误导不懂占星的咨询人,同时也会把一些对此有兴趣的人拦截在门外。

直到我再次阅读这本书,它更有力的表达了我拙于形容的感悟。关于很多人纠结的,占星师是否应该把一个准确的本命盘所遭遇的生命境况,从过去到未来全说中?如果没说中,这个占星师的水平是不是就该遭到质疑?在这本书中有这样的一段描述,我觉得正好可以用来回答这样的疑问:

“占星学并不必然象征一个人的外在情况或事件,虽然它在许多情况下也能产生这种作用,其实占星学更能象征一个人的内在经验,以及这份经验如何与此人的整个生命模式相融。”“推进的行星角度会显示一个人的业力能量是如何释放出来的,而非释放出了什么东西,揭露的是经验的特质而无法指出会产生何种经验”。

“举例来说,某人在土星与本命盘的太阳呈90度角时坠入情网,但占星师之中却很少有人能从这个相位正确推演出此人正在展开一段新的爱情关系,不过一熟知土星推运深层意涵的占星家,就能够比较深刻地阐述这份经验的意义,以及此人在这个阶段里会有什么感受,或这份关系最富张力的时间会有多长。这个例子显示出占星工作必须从案主那儿得到一些回响,而且以对谈形式进行咨询会比单方面解盘正确很多。”

我也不否认从本命盘里确实能推出一些情境并且非常准确,这或多或少满足了占星人的成就感(又或者可以说是某种虚荣心),也同时让来访者更加“听话”和配合,而且大多数求助于此的人,就是希望占星师能铁口直断。因为人们关注自身的外在情境远远超过了探寻自己深层的心理动机。我们总是忘记:一切唯心造。心才是根本。找到了自己的心,才能救赎自己的境。这才是占星的意义所在。

我相信最好的占星咨询需要建立在长期的、一对一的、互相信任的基础之上。就如书里所说“特别的相位并不能告诉我们这个人会或者不会做这件事或那件事,它无法告诉我们一个人能不能达成和体认某些事,无法告诉我们此人将付出多少努力才能达成某种结果。那就是整张星盘必须佐以个案的历史、背景、周遭的环境以及特定的教育训练,才能够让我们产生清晰的概念来判断此人真正的才干与业力模式,能不能促使他满足这些冲动和需求”。

所以与其纠结于占星收费是否可取,不如探讨一下如何取。该如何保护咨询人又激励占星人。咨询人是否愿意为自己的咨询行为付费,付多少,不免和个人消费观念挂钩,值得不值得本就得看每个人自己的考量标准。在会用心倾听的人越来越少的当下,有人带着你的本命盘和你的内在对接并倾听,难道不值钱!?对于占星人来说,自己在其中投入了研究精力,时间陪同,情感调动和生命能量,这些都是有经济价值的。只有让更多爱好此道的人又能以此为生,这个领域才会更活跃、更规范、更深远。

在互联网高度发达信息爆炸的当下,越来越多的人被外界的境遇所干扰,人们拼命的向外追寻而失去了和自己内在对接的能力。我们迷茫、焦虑、孤独又不断去粉饰这种困境。如何找寻到生命的喜悦与平和?占星学是其中的一条道路。

生命的轨迹是什么?我想是灵魂回家的道路。不妨再次仰望一下我们出生时的星空,那是我们回家的地图。

生命的轨迹的更多书评

推荐生命的轨迹的豆列