走进毕加索的世界——读《我最喜爱的名人故事》之创造力非凡的毕加索

秋语
收到《我最喜爱的名人故事》——创造力非凡的毕加索很是欣喜,毕加索是一个伟大的画家,这位西班牙画家、雕塑家、当代西方极有影响力和创造力的艺术家,他和他的画在世界艺术史上占据了不朽的地位。一直觉得他很神秘,离我们很远很远,没想到这次有机会读到他的故事,让我们走进他的世界,对他多一些了解。据说他是有史以来第一个活着亲眼看到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家。毕加索说:“我的每一幅画中都装有我的血,这就是我的画的含义。”

《我最喜爱的名人故事》——创造力非凡的毕加索是通过一个爱画画的孩子和爸爸去旅游参观有毕加索作品的美术馆来讲述毕加索的故事的,通过他旅游时的观察和体会,让我们在不知不觉中了解毕加索,走近毕加索。大部头的名人传记让孩子难以静心阅读,抓不住重点,而这绘本故事却将名人的故事叙述得简洁有序,使孩子阅读起来觉得毫不费力,特别适合4-10岁的孩子阅读。

本书对毕加索的绘画作品的发展也作了比较详细的介绍,比如他早期爱画鸽子和斗牛,那是因为他从小喜欢鸽子和斗牛,说明了兴趣是最好的老师。书中的插页有不少毕加索多个时期作的画,如因好友米萨吉玛斯自杀影响而使用阴冷忧郁的蓝色色调创作的《生命》,表现战争给人们带来苦难的《格尔尼卡》,还有许多风格独特的作品,通过小作者的叙述,毕加索的画也不再显得难以理解。我和儿子特别喜欢毕加索的立体主义作品,很有意思。书后还有对立体主义绘画作了一些介绍,并且设计了这个主题游戏,让孩子动手画一画,学一学,玩一玩,很好。

这套《我最喜欢的名人故事》一共有23本,选取了23个不同领域、不同时代的杰出代表人物,用不同视角展现了从科学家牛顿、电脑天才比尔·盖茨、发明大王爱迪生、昆虫学家法布尔等23位名人的成长故事。生动的文字、艺术性与趣味性兼具的插图以及书后附着的各种各样与主题相关的游戏,让孩子在读一读、玩一玩的过程中,走近名人,遇见榜样,收获成长的力量,有勇气去历经人生路上的风风雨雨,审视自我,学会把握机会,成就自己。

5-12岁适阅-我最喜爱的名人故事-全套共23本-中英双语的更多书评