人类简史 人类简史 9.1分

脑洞

小钢牙
2017-10-09 10:56:00
“世界本没有神,但不能让我的信徒知道,否则他们会杀了我”
       从认知革命到农业革命,再到现代社会,我们究竟是进步了还是退步了?
       世界上本没有神,没有宗教,没有国家,没有社会,智人是自由的,进入农业革命,开始建立起社会秩序,逐渐发展到现在的阶层分明,底层、中层、上层,这些想象出来的社会秩序,我们为什么要遵守?
       上层阶级凭什么认为自己高人一等?从基因上来讲,大家都一样。
       同性恋为什么不能被主流社会包容?谁定义了主流社会?不论是基因还是古希腊神话,可都没有认为同性恋是不道德的。
       既然是想象构建起来的社会及秩序,谁赋予了当权者的权利?
       社会看起来发展了,有了汽车,有了火车,有了飞机,出行速度大大加快,实际上我们的行动却被限制了,你不能想去哪里就去哪里,你得有护照,或者进京许可证。
       文明看起来进

“世界本没有神,但不能让我的信徒知道,否则他们会杀了我”
       上层阶级凭什么认为自己高人一等?从基因上来讲,大家都一样。
       既然是想象构建起来的社会及秩序,谁赋予了当权者的权利?
       文明看起来进步了,同性恋却还得专门维权,动植物被灭绝的速度史无前例,种族歧视,性别歧视,层出不穷。
       大家都更富裕了,却不能有自己的土地了,不能自己建房子了,连有一个住所的资格都得费劲心思。
       我们步子迈的太大了,已经开始要创造超人类了,不知道有没有人回头看一看,我们真的比以前更快乐吗?

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列