是枝裕和的生死观

冷天蓝

    在是枝裕和的电影文学作品当中,生命和死亡总是他最爱思考的方向,这也往往让他的每部影片都会充满一种淡淡的忧愁。
   《下一站天国》文学作品里,依然是擅长的生死主题探讨。在逝者在通往天国之前,要各自摘取一段美好的回忆。这些逝者当中,有处于花季的少女,有中年的大叔,也有年迈的老者,不同的人生,选择了不同的幸福记忆,最后坐在大荧幕之下,看着自己甄选的回忆在荧幕上流动,进行了一场幸福且温暖的告别仪式,单单从这种诗意化的设置,就能看出导演个人对生死观念浪漫化的展现。文学作品还具有一种幽默的现实主义风格,幽默则是源于极为超乎于自然的题材内容与天国工作人员冷静客观的态度之间所产生的碰撞。这也是它最独到的地方,剧情的虚幻色彩与纪实的真实性的完美结合,通过找寻逝者生前的美好回忆,借用这段美好的回忆以慰藉心灵,以一种坦然的心态面对死亡。在他笔下的人物,心态从容,与工作人员面对面交谈,他们回...
显示全文

    在是枝裕和的电影文学作品当中,生命和死亡总是他最爱思考的方向,这也往往让他的每部影片都会充满一种淡淡的忧愁。
   《下一站天国》文学作品里,依然是擅长的生死主题探讨。在逝者在通往天国之前,要各自摘取一段美好的回忆。这些逝者当中,有处于花季的少女,有中年的大叔,也有年迈的老者,不同的人生,选择了不同的幸福记忆,最后坐在大荧幕之下,看着自己甄选的回忆在荧幕上流动,进行了一场幸福且温暖的告别仪式,单单从这种诗意化的设置,就能看出导演个人对生死观念浪漫化的展现。文学作品还具有一种幽默的现实主义风格,幽默则是源于极为超乎于自然的题材内容与天国工作人员冷静客观的态度之间所产生的碰撞。这也是它最独到的地方,剧情的虚幻色彩与纪实的真实性的完美结合,通过找寻逝者生前的美好回忆,借用这段美好的回忆以慰藉心灵,以一种坦然的心态面对死亡。在他笔下的人物,心态从容,与工作人员面对面交谈,他们回忆童年、爱情、旅行、梦想,甚至还有性生活,或是情绪高昂,或是沉默不语,正是这样不修边幅的故事,赋予一种真实的感觉,死亡在他笔下下,并非是一种具体的事件来展现,而是展现再自然不过的一种生命过程,就像樱花的凋零,是大自然的必然形态。
    日本民族觉得死亡是生命和道德的修正,也是一种律己的行为,这就与日本大和民族的善恶观念密不可分,他们觉得,死去的人需得到同等的对待,无论他生前是善是恶,在他死去之后,他所有的罪恶都将消失。其实,这和日本民族看淡生死,敬重死亡的生死观念是离不开的。在诠释生死观面前,是枝裕和导演就是最完美的代表,他的作品让生死带着哲思的意味,深刻又内敛,在众多作品里,形成了一种属于是枝裕和独特的风景。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

下一站,天国的更多书评

推荐下一站,天国的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开