山阴路的夏天
读完《巨人的陨落》,内心平静,这是历史,也是生活,生活就是这样,再怎么不堪,只要不放弃努力,生活总是向好的。
书中不论是英国的矿工家庭,俄国工厂中的兄弟,与生活挣扎;还是英国女勋爵,和工会领导者的女儿为女权斗争;还有德国贵族沃尔特和英国女人茉黛为爱情苦苦坚守,最终不都有了美好的结果吗。矿工比利乘二成了议员,部分女性也赢得了选举权,沃尔特和茉黛最终也结了婚,一起生活。
宏大的篇幅,丰富的内容,描绘了一副生动的一战史。无论发动战争的理由再怎么充分,最终,没人会喜欢战争,参战国没人会不被影响。战争中,一切都有了价格,人命与人民无关紧要,为了赢得战争,不惜一切,却似乎又忘了为何开战。战争机器就是一台绞肉机,一战死伤数千万,经济损失不计其数,最终都是受害者。
爱情在战争中又显得多么脆弱,又多么伟大,坚强。茉黛和沃尔特因战争被迫分开,而战争又证明了他们爱情的伟大。最终,茉黛没有嫌弃沃尔特没落的家族,放弃了英国贵族的生活,跟随沃尔特来到战败的德国过着中产阶级的生活,还要每天外出谋生,但她是高兴的,只因能和爱的人在一起。
这本书不仅仅描绘的是一战,更是一副人类社会的进程,人的平等,男女的平等,人权的保障,均有涉及。那都是许多人艰苦奋斗的结果,社会总是会进步,这是历史潮流,无人可当,
生活再怎么不堪,要坚持,要反抗,总会变好的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列