或许不知道该干什么的时候就该来看看这本书

目的:充实
方式:逃亡
手段:杀人
资金:一万
这就是我遗书的全部。我想说,在你们的历史上存在过这样一个人。再见。 ”
我用一个下午的时间看完了阿乙的小说,《下面,我该干些什么》。以上是小说的结尾。这是一部充满暴力美学的冷酷至极的小说。作者以第一人称写一个年轻人从指定杀人计划到最后被法庭审判的全部经过。
在看一部小说之前,我需要了解这部小说是如何写出来的。这是促使我下定决心把时间花在它身上的重要一环。我的时间并没有我所认为的那么宝贵,或者换个说法,我在无意义的事情上花费时间的态度,就像一个生活上从来不需要量入为出的人花钱那样挥霍无度。不过一旦我要试图端正起态度,想要正经做什么事情,就会把这件事死死的划定时间,包括有可能超出预定时间部分的时间。
“而我最初为这起事件制定的计划,只有四句话:
目的:充实
方式:逃亡
手段:杀人
资金:一万
阿乙的这部小说吸引我看下去的,是因为这就像一桩事先张扬的谋杀案,小说里杀了一个值得杀的人——一个善良的,妙龄的,美丽的,易于相信他人的少女,并且这个少女还是他的同学。为什么要杀她,因为她值得杀——她身上有着我们所欣赏的一切美好品质。鲁迅说悲剧就是把美好的事物毁灭给人看。阿乙就是毫不遮掩的把个故事给写下来了。
 小说中有很多精彩的部分,看到最后我忍不住读了出来。
“我今天不是作为上帝来告诉你活着的真相,我只是告诉你,我作为一个身体年轻而心灵衰竭的人,所遭遇的显示。我早已不相信一切,很早时我就知道天鹅和诗意没有关系,天鹅为什么总在飞?因为它和猪一样,要躲避寒冷,寻找食物。我们人也一样,我们之所以高级于其他动物,不是我们不干和它们一样恶心的事情,而是我们有意识。我们意识到我们在和它们一样受原始的性欲左右。我们在干这些事,但为着羞耻,我们发明了意义,就像发明了内裤一样。而这些意义在我们参透之后,并无意义。就连意义这个词本身也无意义。
因为这个可能是错误的清醒,我冷漠、无为,遇事更容易体验到萧条。我的生命因此涣散开来,人总是像瘫痪病人那样无所事事地躺着。每一天到来时都没有奇迹发生,就像任何一个昨天一样一成不变。时间凝滞掉,缓缓流淌,最终像巨大混凝土浇下来,我每天都要遭遇这样的灭顶之灾,我不能呼吸,动弹不得,我感到没来由的恐惧,时常莫名其妙哭泣。终于在某一天,在忍无可忍之时,我决定:既然我安排不了自己,那就交给你们安排,既然我也不能选择自己,那就一并交给你们选择。你们追,我跑,就这么简单。我可以像原始社会处于食物链弱端的动物那样,在无时不在的追杀中狂奔,进而享受到无意识的充实。说到底, 生命终归于无用,做什么不做什么都一样,都是覆灭,但至少我可以通过这个来避免与时间独处。……我在逃亡时一路留好痕迹,就像猎物在路上不停地遗留带有体味的粪便,让你们来追,我曾感受到时间密实的愉快,全身心都感受到,我以为我自己能收获充实这枚生命之果。但最终,在这场游戏中,我执行得很好,而你们有愧于我。”
这些让人震撼的文字,如果非要找一个别的什么人来类比才能说出那种感觉,那就是鲁迅吧?对于追寻个体意义的极端行为,就是杀人,杀一个值得杀的人,对于虚无的控诉。他想通过杀死同学,来向对他人格造成侮辱和伤害的婶子宣布他不是好惹的,通过杀死一个值得杀的人来杀死心中的虚无。
我也是一个经常在逃避无聊,避免自己与时间单独相处的人,经常将时间大把大把的挥霍掉。人人都说时间宝贵,那是在想要做一件事却时间不够用的时候才会感到的吧?而我并没有什么要做又缺时间的事情。可以说我做什么事情都不缺时间。我这样的人,是如何读完阿乙的这部小说的呢?脑子里时不时闪现“做完这件事,我该做什么?”“我还可以同时做点什么”。我听着劲爆的音乐看完了这部冷血的小说,又继续听着劲爆的音乐在写这篇小评论,身体随着节奏禁不住摇摆,我感到自己前所未有的轻盈,正襟危坐是写不出文字的。看完小说后我又想做点什么,特意跑去超市买来剪刀和双面胶——不是要去谋划一桩极简主义谋杀案(十六字遗书或者说杀人计划)而是要做手工。我想要做可爱的红色小狐狸书签,或者折几只纸鹤,小船也行。结果我什么也没做出来,白纸裁剪的时候沾染的铁锈,我很嫌弃这不完美的步骤;折叠的时候无法重合该重合的部分,我很沮丧这一失误,纸的折痕是无法擦掉的。最后我放弃了,我开始继续听劲爆的音乐,一种想要唱歌的冲动不可遏制。
小说里他杀了一个很美的同学,就在自己寄居的婶婶家,捅了三十七刀,划破了她的脸,把浑身是伤的她,倒置在洗衣机里,直到第二天才被人发现,发现的时候,洗衣机装了半桶她的血。
我并非不为死者而痛惜,手段之残忍,却并非我所为。如果你要说我过于迟钝,那么去回想一下,沉默的羔羊用少女的皮做衣服给自己穿的杀人狂,七宗罪的花式死法。
如何寻找生命的意义,活着的意义又是什么。你敢说那些许多被创造出来又追寻的意义不是一块人性遮羞布?
杀人者终将受到法律的制裁,付出生命的代价,或者自由的代价。但是你我均未杀人,也拥有自由的社会身份,规规矩矩的活着,可人心才是最有束缚人的监狱,人人都有自己的困局。
我也痛苦,我不杀人,我喝酒。有一次喝醉了,哭着打电话给大学时候舍友,我挨个跟她们说话,由于个人原因我缺席了自己的毕业典礼,没有跟她们吃散伙饭,没有好好告别,我以为这是一个很大的缺憾——但是毕业之后我们没有交集了就继续没有交集,在朋友圈连点赞之交都不再是。男友问我,打完电话之后,她们有没有跟我联系过,我说没有。我只是了却了自己的一个夙愿而已。

下面,我该干些什么的更多书评

推荐下面,我该干些什么的豆列