小狗钱钱 小狗钱钱 8.7分

通俗易懂的故事、意义深远的理念

明琪涩
是一本比《穷爸爸富爸爸》更通俗易懂的火爆朋友圈的书籍《小狗钱钱》,能让你加强理财方面的基础知识学习,已经开始理财了的,也可以对做的不好的地方进行反思,按照文中所提供的一些思维和行为准则,将理财进行到底。希望我们能读过之后开始聪明地理财,拥有更幸福更富有的生活。

故事主人公是12岁的小女孩吉娜,在拾得一只聪明过人、会说话的小狗,钱钱后。小狗钱钱因受前主人丰富的理财学识熏陶,在陪伴女孩成长过程中,遇到了些困扰,用自己的一些观念和行为准则传达给主人公,让主人公从一个一无所知到成为理财领域的专业投资者。吉娜通过这些实践成功的帮助自己和家人以及众多朋友因好的理财而带来的美好生活的故事。

那么作为一个理财者,我们应该具备哪些思维和行动准则来帮助我们更好的理财和尽早通过理财达到一直追寻的买车、买房甚至财务自由之路的目标呢?

下面我就将几点书中的精华和大家一起分享,希望你通过5分钟的时间看了我的文章能给你对理财有更好的认知以及能通过理财真正的改变自己的生活。

三种思维

一、列出愿望

三种思维

一、列出愿望
原文中钱钱是这么解释的:大多数人并不清楚自己想要的是什么。他们只知道,自己想得到更多的东西。你最好把自己的生活想像成一座大的邮购商店。如果你给一家邮购商店写信说,你想得到更多的东西,那么你什么都得不到。即使你在信中写道‘请给我寄一些好东西来’,你依旧什么都得不到。我们的愿望也是一样。我们必须确切地知道自己心里渴望的是什么才行。
也就是我们理财更多的时候应该是将一笔资金进行管理起来,通过这样的操作方式和意识来达到我们想要的目标和方向,很多时候我们有太多的想要的,比如美食、豪车、出国旅游。
人类短短的几十年更多的时候是在受苦,而且大多数时候是为了钱而苦恼,如没有钱,你拿什么维持你的爱情、友谊、亲情?没有钱还去穷游干什么?
当我们真正的实现了不在为钱烦恼的时候,我们可以拿出更多的精力去享受本该属于我们的亲子时光,大自然,以及想抵达的远方。
在理财之前,我们的愿望和目标越清晰,对应的理财思维才能更具备可执行性,对资金的管理越细化,我们的欲望和需求越能被激发,通过对愿望清单的陈列可以更早达到预期的效果。

二、坚定步伐
如果你只是带着试试看的心态,那么你最后只会以失败而告终,你会一事无成。尝试纯粹是一种借口,你还没有做,就已经给自己想好退路了。不能试验。你只有两个选择:做,或者不做。
如果我们看了很多的理财书籍或者更多的生活中投机者一夜暴富的刺激我们神经的传奇故事,但是还是我行我素的按照以前的思维和习惯不去做出改变,那么我们将要经历的和体验的还是以前那个苦逼的自己,甚至觉得理财既然能帮我们实现那么多的目标和愿望,也许可以尝试下,可是在拥抱了刚入市就下跌而退缩的或者刚投入资金就小赚一笔甚至就立马收手的也大有人在。
理财是关乎我们所有人一辈子的事情,它关系到我们的生活,工作和理想。那么为什么我们不抱着必须要去做好的决心去坚定我们理财的步伐呢?人家12岁的小姑娘都可以做好,我们成年人反而要畏惧吗?
我的一生中,从未遇见过一位没亏过钱的富人,却遇见许多什么都不敢干而从未亏掉一毛钱的穷人!---巴菲特

三、树立信心
你是否能挣到钱,最关键的因素并不在于你是不是有一个好点子。你有多聪明也不是主要原因,决定因素是你的自信程度。一个人把精力集中在自己所能做的,知道的和拥有的东西上的那一天起,他的成功就已经拉开了序幕。这也使得一个孩子完全有能力比成人挣到更多的钱。
你要每天不间断地去做对未来意义重大的事情。你为此花费的时间不会超过10分钟,但是就是这10分钟会让一切变得不同。
正是这些举动给了我们更大的毅力去履行理财路上的知识探索和坚定我们的步伐,也是这个措施让我们对自己的知识有了系统的整理。
建立符合我们自己的理财知识系统,在不断的学习理财知识的过程中写下来,写我们理财路上的成功事例,每天花哪怕几分钟,我们因为理财而带来了哪些知识的增长,又有哪些新的认知,写出我们的成长和收获,以及后续真正的收益,当我们回过头看这些日志时,我们会惊奇的发现,我们已经建立起一套属于自己的理财知识系统。并在理财的路上越走越远,抵达不可想象的远方。

两种行为准则

先一起看看文中的故事:“从前有一个农家小伙儿,他每天的愿望就是从鹅笼里拣一个鹅蛋当早饭。有一天,他竟然在鹅笼里发现了一只金蛋。一开始他当然不敢相信自己的眼睛。他想,也许是有人在捉弄他。为了谨慎起见,他把金蛋拿去让金匠辨别,可是金匠向他保证说,这只蛋完完全全是金子铸成的。于是,这个农家小伙儿就卖了这只金蛋,举行了一个盛大的庆祝会。”
“第二天清晨,他起了一个大早,赶到鹅笼里一看,那里果真又放着一个金蛋,这样的情况延续了好几天。可是这个农家小伙儿是一个贪婪的人,他抱怨自己的鹅,因为鹅没法向他解释是怎么下出这个蛋的,否则他也许自己就可以制造金蛋了。他还气乎乎地想,这只懒惰的鹅每天至少应该下两只金蛋。他觉得现在这样的速度太慢了。他的怒火越来越大,最后,他终于怒不可遏地把鹅揪出笼子劈成了两半。自那以后,他再也得不到金蛋了。”

一、找到自己的金鹅
金先生慢悠悠地说,“鹅代表你的钱。如果你存钱,你会得到利息。利息就是金蛋。”
在明白了鹅能带给我们的金蛋的故事后,那么我们可以依据文中所提供的对收入进行管理,对全部收入所作的分配——50%用来让鹅长大,40%用来实现近期和中期梦想,还有10%用于零花。
当我们长期坚定不移地保持好这个理财习惯,并且尝试最简单的基金理财,选择一个年收益大概12%的好基金,可以轻松的帮助我们实现用6年时间,让原始的小鹅变成一只比原来大二倍的大鹅,产蛋也越来越大的超级肥鹅。

二、欠债的人应当毁掉所有的信用卡
对于如今越来越多的关于女大学生裸贷的新闻,她们身上有太多不应该发生的悲剧,负债累累,以身还贷,甚至让自己走上自我灭亡的不可回转地步,有时候我是怜惜他们的,也觉得她们真的愚昧,反思一下就是关于信用卡和借贷相关知识学习的匮乏,没有对资金进行规划,以及人性的弱点,贪婪和爱慕虚荣。
文中也作了很好的几方面关于借贷和信用卡的总结。
第一,欠债的人应当毁掉所有的信用卡。
因为大多数人在使用信用卡的时候,比用现金花的钱要多得多。
第二个忠告在成年人看来有些可笑,他们应当尽可能少地偿还他们的贷款。大人们称作是分期付款。分期付款额越高,他们每个月剩下的生活费就越少。
我们应该支付许可范围内最小的分期付款数目。给我们更多的资金去积累我们要创造金蛋的那只鹅,而不是把所有的收入全部补齐到信用卡这个无底洞。
第三个忠告是针对消费贷款的。消费贷款是与住房无关的贷款。假如人们为了购置新的汽车、家具、电视机或用于生活的贷款,就是消费贷款。
这时候欠债的人应当遵守50%/50%的原则。他们应当将不用于生活的那部分钱中的一半存起来,而另一半用于还债。在使用消费贷款前,我们应当反问自己:这个是否真的让我们必须消费?

小结一下:卡。应当尽可能少地偿还贷款。应当将不用于生活的那部分钱中的一半存起来,另一半用于还债。最好不要申请消费贷款。每次借债前问自己:“这真的有必要吗?”

总结一下,《小狗钱钱》理财知识分享告诉我们三种思维:列出心中最强烈的愿望、坚定我们理财的步伐、树立理财路上的信心。二大行为准则:找到自己的鹅,欠债的应当毁掉所有的信用卡。那么你会不会和我一起步入理财的大门?今天的分享就到这里,希望我们都能通过理财将自己的人生过的更加幸福。

最后有需要的朋友可以关注下方二维码,或关注公众号:(mingqise1)回复“理财”,免费获取56本精选的理财大咖推荐的理财书籍,回复“读书群”,加入我的社群,和更多志同道合的人一起成长,一个人走得快,一群人走得远。

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列